科技 新浪科技 石家莊藁城區南橋寨村村民離家集中隔離,生活過得咋樣?

石家莊藁城區南橋寨村村民離家集中隔離,生活過得咋樣?

原標題:石家莊藁城區南橋寨村村民離家集中隔離,生活過得咋樣?

  新華社石家莊1月13日電 題:石家莊藁城區南橋寨村村民離家集中隔離,生活過得咋樣?

  新華社記者楊帆、趙鴻宇

  「醫護人員一早一晚會來量體溫,每天做一次核酸檢測,工作人員每天3次在賓館院內、樓道走廊進行消殺。」石家莊市藁城區增村鎮南橋寨村村民杜景林說。

  6日起,河北省石家莊市藁城區全域調整為高風險地區,成為目前全國唯一一處全區高風險地區。石家莊市副市長孟祥紅13日說,為有效防控疫情,石家莊市疫情最嚴重的藁城區增村鎮小果庄村、劉家佐村、南橋寨村全體村民5437人,除2人因嚴重基礎性疾病不宜轉移外,已全部集中隔離。

  孟祥紅說,居家隔離不能達到真正隔離的標準,極易造成家庭聚集性發病,針對石家莊市所有陽性患者分佈呈局部高度聚集的特點,石家莊市決定採取集中隔離措施,有效阻斷病毒傳播,特別是控制病毒在家庭內部的蔓延。「同時集中隔離還有利於加快核酸檢測速度,以便早發現早治療。」她說。

  55歲的杜景林所在的南橋寨村,位於藁城區增村鎮中北部。杜景林說,9日深夜,除擔任村支書的兒子留守在村莊進行消殺工作外,其餘家人都乘坐大巴車來到了平山縣天富賓館。為防止交叉感染,村民坐大巴車都是相隔而坐,坐最前面的村民與司機有3排空座間隔。

  據了解,天富賓館接收隔離人員125人。杜景林說,他的孫子孫女由於年齡較小,和兒媳住一個標準間,他和妻子各住一個標準間。據孟祥紅介紹,石家莊市主要採取改造酒店等場所的方式進行集中隔離,按照「清潔區—半污染區-污染區」的流程布置工作區域。對集中隔離醫學觀察對象,安排單人單間居住;兒童、孕產婦和患基礎性疾病等人群,根據觀察點情況安排居住。

  咚咚咚……記者正在和杜景林視頻通話時,工作人員敲門送來午飯。

  「這裏中午和晚上都是四菜一湯,兩個肉菜兩個素菜。今天早上吃的是油條、小米粥和3個小冷盤。中午有排骨、蒜薹炒肉、白菜、木耳,還有一份雞蛋湯和一個蘋果。」杜景林調整手機角度,向記者展示。

  「房間里很暖和,我只穿了一件襯衣。」杜景林住著一個標間,通過視頻看到,房間約20平方米,電視上正播放著新聞畫面,行李桌上放有10多捲紙和2盒抽紙,牆角堆著4箱飲用水。衛生間里,毛巾、肥皂、牙膏、牙刷等洗漱用品齊全。

  杜景林說,8日本來村裡通知大家要轉移,要帶上換洗衣服和生活用品即可。村裡有微信群,到賓館后又建了個微信群,重要事情所有人都能知道,家裡有什麼牽挂也可以和村裡、鎮里幹部說。

  記者在視頻連線的同時,藁城區公安局特巡警察大隊按照最嚴措施、最高標準配齊配全個人防護裝備,按照標準消殺作業流程對小果庄村的公共區域進行消殺。一位藁城區消防救援大隊的消防員說,他們每天攜帶滅火器和背負式噴霧滅火槍,按照最嚴標準,對小果庄村道路、房屋等區域進行全方位、全覆蓋的消殺。

  杜景林說:「房間裏手機信號不錯,還有WiFi,這幾天沒事時杜景林就和朋友們打電話、打語音聊聊天,或者趴在窗邊看看外面,實在想孫子孫女了,就打開視頻逗逗他們。」

  視頻連線結束后,仍堅守村裡的杜景林的兒子、南橋寨村黨支部書記杜勝濤接受了記者電話採訪。

  杜勝濤介紹,此次村民離家集中隔離,主要集中在石家莊市的部分酒店。有的村民家裡有禽畜,村幹部會幫忙照顧,接下來可能會按照市場價進行收購;有的村民離家時水電沒關,村幹部上門把電褥子、熱水器等關掉,把水龍頭擰緊……

  13日上午,挨家挨戶敲門,確保不漏一人後,杜勝濤和村幹部杜書林、李永志以及志願者李煥志開始在村委會留守待命。

  電話採訪即將結束時,聽到這個讓人痛心的消息,杜勝濤平靜地告訴記者,疾控部門通知他,他的核酸檢測結果為陽性,可能被感染了。記者19時再次致電杜勝濤,他說醫護人員在村裡為他又進行了一次核酸檢測,如果還是陽性的話就會直接被醫院的負壓車送去醫院。

  「早就有思想準備。2日起我就一直吃住在村委會,現在我要站好最後一班崗,隨時等待新的通知。」杜勝濤說。

【糾錯】