科技 新浪科技 雲南深山裡有這樣一所學校,4個學生1個老師

雲南深山裡有這樣一所學校,4個學生1個老師

原標題:雲南深山裡有這樣一所學校,4個學生1個老師

教育的意義,除了教授知識,還有傳承:信仰、精神、人格……無需用華麗的辭藻去讚美,一個人民教師,如果他的學生願意在長大以後成為他,那他縱然平凡,也必定偉大。
進校門之後映入眼帘的是一排平房,有三個房間,從左到右依次是廚房、活動室和教室。
一所學校,4個學生。 一位老師,4種身份。
經過了幾個小時彎彎繞繞的山路,記者到達了雲南省大理市唯一的一師一校教學點——挖色鎮的花椒箐小學。
進校門之後映入眼帘的是一排平房,有三個房間,從左到右依次是廚房、活動室和教室。
進校門之後映入眼帘的是一排平房,有三個房間,從左到右依次是廚房、活動室和教室。
花椒箐小學唯一一間教室花椒箐小學唯一一間教室

教室里,李偉正在給孩子們上課,這間教室里只坐了四個學生,也是這所學校全部的學生:兩個五年級的坐一側,兩個三年級的坐一側。李偉給五年級的學生講了一會兒課文,又走到三年級的學生身邊進行解答。在這所小學,每堂課都是以這樣「複式教學」的形式進行的。

花椒箐村只有34戶村民,由於經濟落後,大部分村民都選擇了外出務工,孩子們也都被父母帶到外地上學。

留在村裡的人越來越少,如今,整個校園加上李偉一共只有五個人。
花椒箐小學校門
花椒箐小學校門

今年55歲的李偉,從事鄉村教學已經有33年,職業生涯中的25年都是在這所山區小學度過的。

李偉到學生家中家訪
李偉,男,白族,1965年10月出生,挖色鎮光邑村人,大專學歷;中小學一級教師,鄉村從教年限33年,曾榮獲大理州頒發的從事山村複式教育二十年以上榮譽證書、大理市頒發的「道德模範」稱號、挖色鎮頒發的「優秀教師」稱號等。
李偉到學生家中家訪

李偉到學生家中家訪

花椒箐村地處高寒山區,土地貧瘠,交通不便,上世紀80年代,更是閉塞、落後。

沒有人願意到這樣的地方來教書。

1987年9月,李偉從大理二中畢業,為了減輕家庭負擔,更為了追隨心中的理想,他執起教鞭,走上講台,在花椒箐小學當起了代課教師。

這二十多年來,李偉有很多外調的機會,但他都放棄了。

1995年9月,因工作需要,李偉被調到大成完小任教8年。

2003年9月新學校建好之後,花椒箐村村民自行組織到挖色鎮中心學校,跟學校請求把李偉調回花椒箐小學任教。村民們的懇切話語,深深打動了李偉,他最終決定回到花椒箐小學。
現在的活動室
在花椒箐小學,李偉的工作不僅是授課,中午還要兼任廚師給孩子們做營養午餐。下課間隙,他先去把飯煮著,然後再在旁邊自己種的一小塊青菜地里摘一些蔬菜,等上完早上最後一節課,他就帶著學生們一起做飯、收拾。
其他老師要做的事,李偉要做;其他老師不用做的事,李偉還要做。面對這樣的生活常態,李偉並不覺得苦、累,他只笑著說,有的時候會感覺有點忙不過來。
現在的活動室
王佳奇今年11歲,和李偉相處已經5年,他說很喜歡在這裏讀書,因為有李偉老師在。「他不會對我們生氣,總是耐心地一步一步教我們回答問題,怎麼去思考一個問題,怎麼得出問題的答案。」 被問及長大想做什麼時,這個11歲的男孩似乎早已經思考過這個問題,他不假思索地說——
「我想當一個老師。雖然我不知道城市裡的老師是什麼樣,但是我知道李偉老師每天早早地就來到這裏,教我們讀書、寫字,到中午的時候,老師會和我們一起做飯,這樣的生活讓我們覺得很開心、快樂。所以我將來想成為一個像李偉老師這樣的老師。」
現在的活動室
現在的活動室

從沒有一個像樣的教室,到現在基礎設施都很完善,李偉在花椒箐小學的這段時間,是整整25年,也是他人生的一大半時光。

回憶起剛來花椒箐的時候,李偉說:「教室旁邊是生產隊的廠房,有各種磨面機、粉碎機,一會兒是稻草全飛到教室里來,一會兒是機器轟隆隆地響,他們幹活的時候我們根本沒法兒上課。」

這些年,教室變得越來越漂亮,學生一個接一個地走出去,唯一不變的是他依然守候在這裏。
李偉和學生們的課外活動(舊照)
李偉和學生們的課外活動(舊照)

對於自己的職業,李偉這樣理解——

「作為一個老師,要有責任心。自己知道的每一點知識都要把它學到位,只要我知道的我一定把它學好,不知道的知識但是學生有需要的,我一定自己首先學會,再教給我的學生。」
黑板上寫著五年級的課文
村民董建芳家的兩個兒子都是在花椒箐小學念的書,也都是李偉教出來的學生,她反覆和記者念叨:李偉這個人很好的,教得好,性格也好。
李偉現在的四個學生里,其中一位患有腦癱,她剛來的時候甚至都沒法自己拿筷子吃飯,都是李偉一勺一勺地舀著喂。這些年,他也帶過不少有殘疾的學生,與常人比起來,他總是多了更多的耐心和愛心。
黑板上寫著五年級的課文
除了教書育人,他也始終致力於改善學校環境,多次到村裡、鎮里、市裡反映情況,積極主動地多渠道集資。 2004年

平整硬化了籃球場,並申請了兩個籃球架。

2005年

首次將現代化教育設備引入山區學校,向市教育局、挖色鎮中心校申請配發了遠程教育設備。

2010年

建成學校圖書角,藏書300多冊。

2012年

完成了校園綠化工程。

2013年

將機壓井井水引入校園,解決了師生飲用水難題;省電教館配發電子白板1套。

2015年

申請資金重修建築設施。

因為愛,李偉選擇紮根山區,留在花椒箐小學任教二十五年;因為愛,他集學校管理員、任課教師、家長、廚師多種角色於一身,任勞任怨;因為愛,他兢兢業業,認真負責,全鎮成績總評多次名列前茅。
黑板上寫著五年級的課文
黑板上寫著五年級的課文

記者準備離開花椒箐小學時,教室的黑板上李偉工整地寫著當天課文《精彩極了和糟糕透了》的一段話——

在愛的鼓舞下,我努力地駕駛著生活的小船向前駛去。

來源:雲南日報、人民日報客戶端、大理市融媒體中心