科技 新浪科技 證監會開出2021年首張罰單

證監會開出2021年首張罰單

原標題:證監會開出2021年首張罰單

  新華社北京1月13日電(記者劉慧)近日,證監會開出2021年首張罰單。當事人熊模昌、吳國榮操縱的賬戶組不僅虧損超3.2億元,還被證監會分別罰款205萬元、185萬元。

  與此同時,兩人不僅雙雙收到證監會警告,吳國榮還被證監會採取3年證券市場禁入措施。

  證監會信息顯示,熊模昌與吳國榮的合作模式為熊模昌提供配資保證金,要求吳國榮買入「華平股份」數量占流通股數量的15%,並維持股價,吳國榮負責配資並操作賬戶實施交易。

  2017年7月24日至2018年6月26日期間,吳國榮控制使用196個證券賬戶交易「華平股份」,並通過連續交易、對倒交易、持股優勢、資金優勢等對其進行股價操縱。

  熊模昌可以登錄賬戶進行查看,但是無權進行操作,增持專用賬戶出售全部代持股票后,剩餘盈利由吳國榮、熊模昌按照6:4比例進行分配,二人存在約定實施操縱職責分工和收益分配的事實,共同完成操縱行為。

  此外,除操縱股價外,熊模昌及吳國榮交易「華平股份」期間增持數量達到上市公司已發行股份30%,未履行發出收購要約的義務。熊模昌還通過其控制的私募產品進行大宗交易虛假減持「華平股份」。

【糾錯】