科技 新浪科技 國會騷亂早有預兆?美官員半年前就警告:網路煽動暴力!

國會騷亂早有預兆?美官員半年前就警告:網路煽動暴力!

原標題:國會騷亂早有預兆?美官員半年前就警告:網路煽動暴力!

據路透社報道,早在美國國會騷亂髮生的近6個月前,美國國會警察現任情報總監約翰·多諾休(John K. Donohue)就曾在國會聽證會上表示,美國需要建立一個先進的社交媒體預警系統,以防止意外的發生。

682f-khstaxr7347406.jpg

沖入國會大廈內的示威者

國會證詞顯示,在正式加入國會警察隊伍4個月前的7月16日,當時正在一家私人保安公司擔任安全顧問的多諾休就在聽證會上發出警告稱,反對疫情防範措施的騷亂加速了右翼「極端革命分子」的暴力活動,美國迫切需要一個類似於美國核彈發射探測能力的先進社交媒體預警系統,以防止意外。

cb3c-khstaxr7347408.jpg

國會警察持槍與準備沖入眾議院會議廳的示威者對峙

「美國正處在十字路口。」當時多諾休在聽證會上對美國眾議院情報與反恐小組委員會說,「憲法權利與合法執法之間的交叉從未像現在這樣,因為如今煽動主義者積極推動革命,而受到國內行為者的威脅。」他還稱:「承認這一現象,並迅速努力維護公民社會的時機已經到了。」

f1d9-khstaxr7347494.jpg

聚集在國會大廈前的示威者

但路透社指出,多諾休在國會騷亂髮生前6個月發出的公開警告,此前並沒有被媒體報道過。9月份,他向另一個眾議院委員會也發表了與6月份類似的評論,並在當年與人合著了一篇研究論文,探討了社交媒體如何助長虛假信息的傳播以及煽動暴力。「現在有可能爆發暴力」。他在論文的引言中寫道,「現在有可能爆發暴力」,「一種新興的機會主義暴力和宣傳的未知網路放大了這種潛力」。

據報道,多諾休是一位資深警察,在國會作證時,他剛剛結束了長達32年的警察職業生涯,從紐約市警察局局長一職上退休。4個月後的11月,多諾休被美國國會警察聘為情報總監。根據眾議院委員會網站上發布的簡歷顯示,多諾休在紐約市警察局的工作包括為總統、教皇和國家元首對聯合國的出訪制定安保計劃。