科技 新浪科技 《日本經濟新聞》評出「席捲世界」的日本科技新品

《日本經濟新聞》評出「席捲世界」的日本科技新品

原標題:《日本經濟新聞》評出「席捲世界」的日本科技新品 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 《日本經濟新聞》1月4日報道稱,2020年第39屆「日經優秀產品與服務獎」評選落下帷幕。獲獎名單中,超級計算機等展現出日本高超技術實力的產品引起關注。除此以外,此次入圍的還有線上會議和線上診療系統等為滿足人們在疫情中的工作和生活需求而產生的新服務。全文摘編如下:

運算速度世界第一——「富岳」超級計算機(日本理化學研究所、富士通)

由理化學研究所和富士通共同開發的超級計算機。其擁有的超快運算速度,讓日本在2020年6月時隔八年半再度在運算速度上奪魁,在同年11月的排名中「富岳」依然高居榜首。「富岳」之快不僅體現在每秒運算能力上,在人工智慧(AI)的相關計算領域也蟬聯冠軍。

「富岳」在此次疫情中表現亮眼,在飛沫傳播病毒的模擬實驗和備選治療藥物的檢索等過程中都立下功勞。未來它還有望成為探索新葯、新材料以及AI應用等領域的創新基礎。

「富岳」之所以成績斐然,原因在於研發人員不僅重視硬體技術,同時在其實用性上也下足了工夫。

視網膜投影技術——視網膜投影增強現實(AR)眼鏡「RETISSA Display 2」(QD Laser)

可以將激光直接投射至視網膜的AR眼鏡。該眼鏡不受畫面約束,可將影像與周圍的現實場景疊加后成像。因為同樣適用於角膜受損者,所以有望成為幫助視覺障礙者恢復視力的醫療器具。

鏡體內部安裝有小型投影儀,可以發出微弱的激光。將眼鏡同手機或電腦連接后也可顯示影像。研發人員基於富士通研究所的半導體激光技術,賦予其現實應用價值。配置有攝像頭的該款產品已經獲得日本醫療器械生產銷售許可。價格約為30萬日元,2020年全年售出250副。

最多可實現20人同時無接觸測溫——AI感溫攝像頭(愛麗思歐雅瑪公司)

一款可進行無接觸測溫的感溫攝像頭。最多實現20人同時測溫。裝于攝像頭內的AI組件可進行人臉識別,3米範圍內不必摘口罩也可測量體溫。該產品的優勢在於精確性和瞬時性,誤差不超過0.5度,1秒內即可完成測溫。若被檢測者的體溫超過正常範圍,攝像頭會通過圖像和聲音通知管理人員。溫度範圍可由管理人員自行設定。因新冠疫情不斷蔓延,2020年4月該產品已開始主要面向公司發售。

微型化技術成果——5G智能手機專用電容器「GRM02/01」(村田製作所)

一款適用於5G智能手機的超小型電子配件。被稱作「片式多層陶瓷電容器」,可以儲存和釋放電能,使線路中保有一定電量。

新款產品升級了原材料陶瓷粉的微粒子化技術,增加了決定電容量的膜片層數。尺寸為0.25mm×0.125mm,電容量增至原來的10倍。與電容相同且體積最小的舊產品相比,新產品的體積縮小至原來的1/5。

5G時代的到來加速了智能手機的功能升級,零件配備數也在相應增加。在設備內部空間愈發有限、零件小型化成為趨勢的當下,村田製作所的這款新產品做到了體積和性能的兼顧。

裝在窗戶上的5G基站——玻璃5G天線(AGC公司)

一種可以充當5G基站的玻璃天線。信號傳輸範圍可達100米。長20厘米,寬80厘米,重量約為2千克。安裝于大樓等建築物的玻璃窗內部。

5G信號難以實現遠距離傳輸,因此為了增加5G實用性需要大幅增設基站。AGC的這款產品不同於傳統天線,它透明輕便且不影響視線,即便在重視市容街容的地方也可以大量安裝,促進了5G的普及。

共同參与研發的日本都科摩通信公司已為部分機構引進這項技術。

可縱向摺疊的智能手機——「Galaxy Z Flip 5G」(三星電子日本)

可以像傳統翻蓋手機一樣縱向摺疊的智能手機。屏幕採用了超薄型玻璃蓋板以及三星獨自研發的可摺疊有機發光二極體(OLED)面板。展開後為6.7英寸的大屏幕,摺疊后尺寸僅為73.6mm×87.4mm×17.3mm,可以輕鬆裝入口袋。重量僅為183克,與一般智能手機大致相同。

因同時尚品牌進行了合作,頗具設計感的新機型廣受好評。機身顏色豐富,在女性中具有較高人氣。該機型還可以像筆記本電腦一樣自由調整摺疊角度,所以便於進行視頻通話。

利用獨家技術克服聲音延遲——遠程合奏服務「SYNCROOM」(雅馬哈)

可以幫助人們進行在線遠程合奏的服務。演奏者需在電腦上下載該軟體,將其與樂器和麥克風連接后,幾乎可以實現實時無延遲合奏。雅馬哈利用獨家技術將聲音延遲控制在0.02至0.03秒以內,不會對合奏效果產生影響。該軟體向使用者免費開放。

利用傳統技術進行語音通話時,系統會暫時儲存聲音數據再一同傳送。而SYNCROOM幾乎不對聲音進行儲存,可以實時持續傳遞。除了錄音功能和音響效果,新產品還有節拍器功能。通常最大接入數為5人,目前也可擴增至10人。自2020年6月問世以來,1個月內就創下3萬次下載量。

世界頂級節能車——「雅力士」(豐田汽車)

新款雅力士的混合動力版在全球統一輕型車輛測試循環(WLTC)工況下實現了百公里油耗不到4升,達到同類車型的世界頂級標準。在功能方面,除了停車輔助系統以外,新款雅力士可在轉彎時識別出多個方向的來車和行人,還能將座椅調節至面向車門的角度,便於腿腳不便的老年人上下車。

燃油版價格為139萬日元起,混動版價格為199萬日元起。自2020年2月正式發售以來,1個月接到訂單數約為37000輛,大大超過預設目標7800輛。所有訂單中混動版約佔45%。

降噪性能良好的快遞配送車——電動三輪摩托車「AA Cargo」(AIDEA公司)

充電3小時,續航里程可達80公里。由於新冠疫情使人們對快遞的需求大大增加,這款在節能和降噪方面表現優良的電動配送車早早投入市場。設計師面向企業和餐飲業,在車身後部增設了貨物架。其行駛時幾乎沒有聲音,所以即使深夜在住宅區配送也不會影響居民。三輪構造增加了穩定性,車上還配有防翻滾功能。

該產品還可以反向轉動發動機,使用「倒車功能」使車身後退,在道路狹窄處也不必忙亂。目前它已被日本麥當勞用作配送專用車。價格最低約為88萬日元。