國內 大成報 中西區愛心會捐災情勘查車  圓滿結束會務

中西區愛心會捐災情勘查車  圓滿結束會務

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】成員有280多個婆婆媽媽的台南市中西區愛心會,僅靠每個會員每人每月省100元買菜錢,成立33年來長期在中西區濟弱扶貧,受惠人數無以計數。由於這些婆婆媽媽年事已高,該會決定結束會務,並將餘款175萬元購買災情勘查車及救生船艇各1輛,捐助給台南市消防局永華分隊。捐贈儀式13日在市議會前舉行,由永華分隊長陳哲斌代表接受,擔任該會理事長的市議員洪玉鳳與部分婆婆媽媽,還有前來觀禮的議員蔡淑惠,都期盼能有其他愛心人士能接續這份工作,讓這個善的力量能延續下去。

擔任惠心愛心會理事長的市議員表示,結束會務雖然讓大家不捨,但往後這些婆婆媽媽也會盡自己的力量行善,並希望藉由這項捐贈活動能有拋磚引玉之效,讓社會上更多的人加入濟助弱勢行動,讓這份善的力量不間斷,能在臺灣各角落傳揚。

已成立33年的臺南市中西區惠心愛心會,成員幾乎都是中西區街坊鄰居的婆婆媽媽,大家每個月省下100元的買菜錢,在市議員洪玉鳳號召下,默默關懷弱勢學生與濟助貧寒,多年來助人無數。近年來與華山基金會、瑞復益智中心、台南西區扶輪社及中山社會福利慈善事業基金會等社福團體合作,更造福許多獨居長者、心智障礙及弱勢學子。而藉由南台南家扶中心的轉介,更扶助了家庭經濟困難的大學新生,因每月捐贈助學金5000元,而能相繼的完成學業,這份愛開枝散葉,畢業後的受扶助者目前擔任郵務士、護理師、直轄市議員助理等職,繼續的在替社會大眾服務。



由於這些婆婆媽媽多數的年事已高,家人都不願意她們勞累,經過多量考量後,決定結束會務,並結算善款,餘額175萬元。鑑於台南市瀕臨海邊,需要相關的勘災與救災器具,因此該會決議捐助災情勘查車及救生船艇各1輛,為配合救災所需,該車還經過改裝與認證,增添LED警示器、警報器及無線電等配備,在災害搶救、狹小巷道搶救、人命救助及災情查報上是一大利器,此外又搭配拖車架曳引船外機及救生艇,實能提升消防局之水域救生能力。