國內 瞰傳媒 高雄美濃橙蜜香番茄一級棒 陳其邁:鼓勵大家安心買、大膽吃

高雄美濃橙蜜香番茄一級棒 陳其邁:鼓勵大家安心買、大膽吃

高雄美濃橙蜜香番茄一級棒  陳其邁:鼓勵大家安心買、大膽吃
▲高雄美濃橙蜜香番茄一級棒 陳其邁:鼓勵大家安心買、大膽吃

記者郭文君/高雄報導

年節前正值美濃橙蜜香番茄盛產,高雄市長陳其邁13日出席美濃橙蜜香番茄品質評鑑競賽時指出,橙蜜香番茄為美濃四大天王之一,也是高雄之光,每年約有三億的產值,每台斤價格70~80元,皮薄果肉厚實、飽滿多汁,富含維他命C、低熱量,鼓勵民眾安心買、大膽吃。

上午陳其邁化身型男主廚與立法委員邱議瑩、美濃區農會總幹事鍾清輝及網紅主廚克里斯丁以在地橙蜜香番茄共同料理一道創意水果拼盤,隨後也頒獎給第九屆美濃小果番茄「橙蜜香」品質評鑑競賽得主。他說,照顧橙蜜香番茄如顧小孩一樣,是農民心血的結晶,好吃的產品絕對不是天下掉下來的,像上午他剛去六龜視察蓮霧,每個農民辛苦耕種,才有結實豐碩且受消費者喜愛的水果。

陳其邁表示,美濃番茄種植面積110年約204公頃,其中以橙蜜香為主,約有102公頃,為本市最大產區,主要產季為每年12月至翌年4月,每年約有三億的產值,每台斤價格70~80元,橙蜜香自用送人兩相宜,市府品質掛保證,也是高雄的驕傲,不僅富含維他命C、低熱量、香甜微酸、皮薄滋味好,陳其邁鼓勵消費者安心買、大膽吃,他也相信橙蜜香會大賣特賣。

此外,陳其邁也說,上任後開辦農業保險加碼20%的補助,在農民遇水災寒害等天然災害之時,有農業保險幫助農民渡過難關,另也要感謝蔡英文總統、蘇院長、農委會宣布中央政府補助50%;例如100元補助50元,原本農民需自付50元,現在高雄市政府幫忙付20元,所以變成只要自付30元即可,減輕農民負擔。農業局則表示,美濃冬季裡作四大天王:橙蜜香番茄、紅豆、敏豆、白玉蘿蔔;延續「秋拔蘿蔔」的熱潮,推動「冬採橙蜜」農產業活動,搭配年節花海,為創新模式讓農村農業發展多元有趣,市府也推出實體通路於各大賣場行銷,如高雄郵局運用電商通路及宅配網路,將現採的橙蜜香番茄直接送到消費者手中搶鮮品嚐。