體育 北京新浪體育 胡耀宇:一力遼白152留下懸案 謝科勝負師氣質

胡耀宇:一力遼白152留下懸案 謝科勝負師氣質

  據 耀宇圍棋 公眾號 報道。

  1月12日,第九屆應氏杯世界圍棋錦標賽半決賽三番勝負第二局在網上戰罷。

  中國棋手謝科和韓國棋手申真諝,分別擊敗了日本棋手一力遼和中國棋手趙晨宇,以2:0的比分殺入決賽。

  這兩場比賽中,趙晨宇和申真諝那盤一直是拉鋸戰,可聊性不大。而一力遼和謝科這盤則很精彩。

  應該說一力遼這盤棋內容下得很好,但是結果卻輸了。

  那麼一力遼的主要問題出在哪裡?

  下面與大家分享一下我的感想:

  白勝率87%,一力遼還剩30分鐘保留時間(用完后罰2目);謝科時間一大把。

  圖1:我們從一力遼白150靠開始聊起。

  當下局面,左下是焦點。

  執白的一力遼此時有不小的優勢在握,而他只需要將左上白圓圈大塊和下方白三角大塊處理好即可。

  而且這個難度並不大,因為黑棋自身圓圈大塊自身也未安定(只有A位標識處一隻眼)。

  而更關鍵的是,一力遼白150一靠後,黑棋又出現了方塊這顆孤子。

  白150后,黑方塊一子不好辦:

  圖2:面對白150(白三角一子)靠,黑1、3很想扳斷它。但是白2沖后再白4一立,黑棋自身出現了A、B兩處斷點,無法兼顧。

  所以黑棋想要反擊是不太可能了。

  既然不能反擊,那就只好防守:

  圖3:黑1、3想要逃跑是可以的,但白4愉快的先手刺后,白6可征吃黑三角一子。

  棋友看到這可能會問:胡老師,這白6怎麼就能征死黑棋呢?黑就在A位跑出來,你怎麼征?

  對的,黑A的確可跑出A位一子,白棋也征不死他。

  但是,白B以下至白F一路打出,大家可以看到,黑三角一子和下方黑1、3等三子不能兩全了。

  所以白6打的時候,黑三角一子基本不敢跑了。

  既然黑三角一子不敢動出,那左上白圓圈大塊和下方白三角大塊就基本聯絡並安全了。

  白自己安全后,黑三角大塊由於只有G位一隻眼位,所以還需花手數求活。

  這樣白棋不僅全局實地領先,還先手收官,由於局面剩下的空間不大,一力遼手中剩下的30分鐘時間,足以讓他可以淡定的將官子收完並獲勝。

  所以當一力遼白150靠的時候,黑棋若正常應對是不行的。

  實戰謝科也意識到了這一點,因此下出了非常手段:

  圖4:謝科使出了黑151橫頂的手段,這步棋相對於A位長,更強調對左下白三角四子的壓迫。

  因為白棋若不走的話,黑下一手B位扳十分嚴厲。

  可凡事有利就有弊,既然黑151對白三角四子的壓力變大,那勢必對白150的壓力變小。

  所以白棋此時只需簡單應對即可:

  圖5:黑151(黑三角一子)頂的時候,白1隻需要簡單一長加強白三角即可。

  接下來黑2、4扳斷的手法依然不成立。

  所以當白1長的時候,黑棋還是需要想辦法逃命:

  圖6:黑1還需往外跳著尋求出路,對此白2先手一長后再白4一拐吃,黑5若跑的話,白6就一貼,接下來A、B兩點必得其一。

  這個結果與圖3大同小異。黑棋難挽敗勢。

  圖7:所以,面對謝科黑151頂,一力遼此時只需要最簡單的在A位跟著應,就基本上就可以與謝科決戰第三盤了。

  對此謝科也在局後跟我說:

  「一力遼若就簡單A位跟著應,我將很難辦,這棋不好贏。」

  我覺得A位長應該是第一感,尤其還是在自己明顯優勢並且時間並不富裕的情況下。

  自己明顯優勢,應該力求簡明定型,將優勢化為勝勢;時間不富裕,更要力求避免複雜戰鬥,免得為此消耗大量用時而被罰2目。

  所以這道理怎麼講,白棋都應該趕緊A位長一手再說。

  但是一力遼同學此時突發奇想,他下一手的招法,讓人懷疑,他是不是在一瞬間產生錯覺,把自己當作處於劣勢一方的謝科了:

  圖8:一力遼沒有選擇簡明的A位長,而是下出了白152點,意思是我下一手要B位斷了,你謝科趕緊給我B位粘回去。

  若黑棋只能在B位粘回,那白152白點一下的確便宜不少。

  可問題是,謝科現在形勢落後,想找事苦於沒地點兒,你一力遼卻還要來占我便宜,所以怎麼可能會老實的跟著應。

  圖9:謝科絕對不會在A位粘,不然也就不會坐在這舞台上了。

  實戰謝科一看機會終於來了,趕緊出手。

  黑153、155扳了爬,是局部好手,其意在一箭雙鵰。

  既防住自身A位斷點,又加強了黑三角兩子。

  這下一力遼惹禍上身了:

  圖10:黑155(黑三角一子)爬的時候,白1若是繼續長分斷黑棋,黑2、4順勢衝下,對此白5還需阻渡。

  這樣一來,由於白A斷,黑可B位枷,所以黑棋等於先手防住了A位的斷點。

  當初白152(白三角一子)頓時成了廢子。

  搶得先手后,黑6搶先出手。左下戰局千鈞一髮,一旦被黑棋佔得先機,後果不堪設想。

  一力遼也意識到了情況的緊急,於是顧不上懊悔,趕緊臨時改變計劃:

  圖11:黑155爬后,一力遼一看不能繼續C位沖了,於是趕緊白156回頭。

  但高手對弈,那差得起這半拍。

  由於一力遼已經慢了半拍,所以謝科不會再A位防守,而是黑157先手扳一下后,黑159、161反攻倒算!

  左下戰局風雲突變,黑白攻守態勢逆轉:

  圖12:黑161虎后,由於黑棋下一手可在A位扳死白方塊兩子棋筋,所以白162隻好無奈補一手。

  這樣一來,謝科黑163、165再一關門,下方白三角大塊頓時深陷黑棋的重重包圍之中。

  此時請大家把目光看向當初的白152(白圓圈一子)。

  白圓圈這顆子放在那裡,似乎與左下緊急的戰局毫無關係。幾乎等於白讓了黑棋一手。

  由此可見一力遼白152犯下了多麼嚴重的錯誤。

  白178=A,黑179=B

  圖13:這是幾個回合后,左下戰局的最終結果。

  至黑179,雙方在左下形成了轉換。

  可以說,一力遼技術能力還是很出色的,在險境中,他通過一番高難度的操作后,將損失減到了最小。

  但為此他付出了將剩下的30分鐘用時全部用完的代價,導致被罰2目。

  而整個轉換結果,白棋吃了黑三角兩子,黑棋吃了白三角十子,白棋也是只虧不賺。

  可以說,從白152(白圓圈一子)開始,一力遼不僅陪了夫人(轉換虧損)還折了兵(被罰2目)。

  而此時白圓圈一子更是顯得與棋盤戰局毫無關聯。

  有意思的是,一力遼此時居然還沒有輸:

  圖14:白180后,局面進入官子階段。此時一力遼已經被罰2目,而雪上加霜的是,他還得趕緊下棋,不然若不小心將自己手中的20分鐘用完(罰2目換來的),就得罰4目了。

  在時間的催促下,一力遼下出了白186粘的問題手,這步棋應該下在A位並,這樣可在補斷點的同時,還加強了白三角一子,使得黑棋B位三路擠變成後手。如此右上白大空可最大限度撐住。

  實戰謝科黑189飛后,白棋已經不好辦了。

  若一力遼白186下對的話,這棋還是半目勝負(在白棋被罰2目的情況下)。

  但這得是一力遼不犯錯的情況下,可當時他手上時間有限,而全盤官子爭奪處還很多,稍不留神,虧個半目很正常。

  就像白186這步問題手,顯然就是時間緊迫下的產物。

  所以,我認為,問題的根源都出在當初白152這步棋上:

  圖15:白152完全沒有必要,只需要簡單在A位一長,讓黑兩子好好當被告,然後白三角大塊順勢加強,就可簡明獲勝。

  實戰白152還想著再佔便宜(讓黑棋在B位粘上),最後卻使這步棋淪為看客,眼睜睜的看著黑三角兩子變成了原告,白三角大塊變成了被告。

  一力遼白152這步棋,一定有他自己的邏輯和原因,但作為我看來,卻一時難以理解。

  白152,看著像是一種劣勢下攪局的手段。

  但此局面下白棋明顯優勢且時間緊張,正常情況是應該避免風險力求簡明才是,怎麼還能主動攬事上身,唯恐天下不亂?

  難道是因為一力遼沒覺得自己優勢?

  這真是一個懸念。

  最近朋友圈被謝科同學刷屏了,這位00后少年,十天內闖進了兩個世界大賽的決賽,表現令人讚歎。

  我和謝科也很有緣分,五六年來,我倆每年在圍甲聯賽上都要至少交手一次,有時還會主客場交手兩次。(兩隊對陣安排是隨機的)。

  所以我對這位老對手十分熟悉。

  技術上,他的計算能力十分出眾。

  而更讓我印象深刻的是,他具備一位優秀勝負師的潛質。

  自信、果斷、勝負感極強——不到山窮水盡時,絕對不輕易放棄,一定會給你製造各種麻煩和陷阱。

  對此我是深有體會,跟謝科下棋,只要他不停鍾認輸,我就得打起十分精神來面對棋局,不然稍有鬆懈,很可能就會落入他設下的陷阱之中。

  如果說與趙晨宇下棋,帶給我的是一種柔緩、拼內力的感覺,那謝科帶給我的就是凌厲、快劍的感覺。

  真是不一樣的體驗。

  希望謝科再接再厲,取得更大的突破;也希望趙晨宇通過這次大賽的磨練,獲取寶貴經驗,為之後的突破打下基礎。