國內 NOWnews今日新聞 高市交通局公車動態資訊系統獲獎

高市交通局公車動態資訊系統獲獎

▲高雄市政府交通局開發高雄市公車動態資訊系統獲交通部肯定,由部長林佳龍(右)頒獎表揚,由交通局副局長黃榮輝(左)代表接受。(圖/高市交通局提供)
▲高雄市政府交通局開發高雄市公車動態資訊系統獲交通部肯定,由部長林佳龍(右)頒獎表揚,由交通局副局長黃榮輝(左)代表接受。(圖/高市交通局提供)
高雄市政府交通局開發高雄市公車動態資訊系統獲交通部運輸資料流通服務平台TDX肯定,於日前由部長林佳龍頒獎表揚,由交通局副局長黃榮輝代表接受此一殊榮。

高雄市政府交通局局長張淑娟表示,由該局開發的高雄市公車動態資訊系統,讓民眾透過該系統獲得更好的公車服務系統,深獲好評。

張淑娟指出,該項便民系統開發案,榮獲交通部運輸資料流通服務平台TDX績優單位公車組佳作及票證組優等兩項獎項,並由交通部部長林佳龍頒獎表揚,由該局副局長黃榮輝代表接受,林佳龍並推崇高雄市的績效,可作為其他地方政府推動學習的典範。



「高雄iBus」就是以公車動態系統資料為基礎開發,為市府所提供的APP中,使用次數及下載量數一數二高的APP,109年統計使用次數達6千6百萬次,下載量達4萬8千次 ,民眾出門前可利用手機線上查詢公車路線和車輛位置,方便又省時。

張淑娟進一步指出,政府積極推動Open Data的發展,鼓勵民間各單位合作,運用創新及創意的構想,開發交通技術與服務產業無限的潛能,如民間單位利用TDX平台供應公車的交通服務資料,開發「台灣公車通」、「高雄公車通」、「Bus+」等公車動態APP軟體,給予民眾更多優質公車動態APP選擇,讓政府資訊獲得更靈活運用,公私部門共創雙贏。

張淑娟說,未來將持續配合交通部持續更新公共運輸、即時路況、旅運票證等運輸資料,增進TDX平台提供更多元運輸服務資料,以滿足民眾、產業、政府決策與加值業者的不同層次的需求。