科技 新浪科技 原件飛天茅台酒突破3000元 開箱賣酒能否抑制飛天茅台散瓶上漲?

原件飛天茅台酒突破3000元 開箱賣酒能否抑制飛天茅台散瓶上漲?

原標題:原件飛天茅台酒突破3000元 開箱賣酒能否抑制飛天茅台散瓶上漲?

 繼去年底貴州茅台年度經銷商大會上,茅台集團黨委書記、董事長、貴州茅台(600519.SH)董事長高衛東表示,將嚴肅整治和處理「高價」、「變相高價」等擾亂市場秩序的行為後,廠家使出新招數,以加大茅台酒的開瓶率和抑制過高的價格。

1月12日,市場上傳出消息,飛天茅台酒原件的批發價首次突破3000元/瓶。這是茅台酒創出的價格新高。

這是因為原件飛天茅台酒已很難買到。貴州茅台本月初出台新規,要求茅台經銷商80%的酒要開箱賣,箱子要回收。1月12日,80%的開箱率升級為100%。在原件茅台逐漸稀缺下,其批發價從2900多元衝到了3000元。

「現在原件酒根本買不到。」 以上消息在重慶、江蘇兩地的經銷商處得到證實。1月13日,這兩位不願透露姓名的人士分別告訴21世紀經濟報道記者,在重慶,經銷商不僅得全部開箱賣酒,貴州茅台重慶辦事處還要求把箱子交回以證明開箱銷售。另有通知稱,紙箱要保留好相關銷毀見證性資料,後期廠家將倒查追溯。這讓春節前有送禮需求、但自己不喝的客戶消費受到影響。

貴州茅台的廠房  文靜攝貴州茅台的廠房  文靜攝

1月12日,酒業投資和諮詢專家晉育鋒在社交平台上發布看法,年後茅台價格飛漲,一方面是臨近春節需求增加所致,另一方面是茅台廠家要求增加開箱率造成原箱稀缺的原因。

他認為,茅台原箱批價上漲,與散瓶價差進一步拉大,也會傳導到散瓶酒價格。畢竟全國各大直供渠道投放量增加,但也滿足不了茅台的強勁需求,各大渠道散瓶「秒光」成為常態。因此,貴州茅台要求加大開箱率,是管理層執意打壓批價而祭出的大招。

1月11日和12日,市場上飛天茅台散瓶的一批價在2450左右,沒有上浮,但和原件茅台的批價差進一步拉開。有茅台經銷商告訴21世紀經濟報道記者,隨著大批茅台酒開箱銷售,春節前散瓶價格應該還會繼續下滑,但不會掉到2000元以下。

加大開瓶率,減少茅台酒的社會庫存。茅台酒開瓶率低一直是茅台廠家擔心的隱患。一旦茅台酒價格炒得過高,社會庫存太大,供大於求后茅台酒價格會出現雪崩。歷史上,茅台酒價格曾多次起伏。

採訪中,有開設專賣店的茅台傳統經銷商告訴21世紀經濟報道記者,在個別傳統經銷商走極端,以炒作賣高價來換取更多利益時,他會努力配合廠家提高茅台酒的開瓶率。

和茅台酒營銷改革后引入的電商渠道相比,該經銷商認為,作為線下渠道,在維護客戶和服務客戶上,專賣店更容易做到有粘性和精準對接,而不僅僅是線上一個滑鼠點擊或手指一動,就完成銷售。在線下,茅台酒的文化促銷和故事傳播也更容易做到。

他表示,正是因為茅台專賣店有專人一對一服務消費者,所以可以通過見面后回收空瓶來鼓勵消費者開瓶喝掉。比如按每瓶1499元的價格賣兩瓶散瓶茅台酒,消費者可以憑一個空瓶子來獲得復購資格。消費者以手機拍照或交回空瓶作為憑據。

「這麼多年以來,我們對茅台酒的感情不一樣,希望價格穩定,生意才能長久。」他說。

在去年12月召開的茅台酒經銷商大會上,高衛東表示:將以滿足終端消費為出發點和落腳點,不斷深化營銷體制改革,堅持夯實社會渠道基礎,加快推進自營、商超渠道、電商渠道建設;推動商超電商渠道成為精準銷售、穩市穩價、平衡供需的重要組成部分,形成與社會渠道、自營體系相輔相成、協同發展的良好局面。同時,貴州茅台將加快反黃牛系統研發,強化聯防聯控;建立互動機制,及時收集市場「第一手」信息,牢牢把握工作主動權。

貴州茅台的渠道改革是不是一包萬能葯?

營銷學博士、海南大學管理學院教授孫洪傑曾接受21世紀經濟報道記者採訪時認為,由於產品相對稀缺,產量有限,目前飛天茅台酒無論採取何種渠道進行銷售,短期內較難徹底消除遊資炒作。但擁有技術的電商新渠道在很大程度上優於傳統渠道,尤其是綜合性電商對消費者的觸及度和透明度更高。

但他同時指出,由於電商的投放份額有限,目前廠商小批量的投放只能讓想買酒的群體中部分人買到而已,所以解決不了市場上茅台酒高價的問題。電商渠道的存在,只能在一定程度上減輕炒作。

孫洪傑認為,正是由於茅台酒具備了稀缺屬性才被炒作。只有改變人們對該產品的預期,比如對市場走勢預期的改變,才是不再有炒作空間的關鍵。

同樣,正是由於供不應求,制度的設計終究不完美,貪腐就會存在。電商和商超渠道的會員積分是否可以買賣?刷分、採購、零售環節會不會出現人為作弊?營業員、程序員手裡有沒有散瓶茅台拿出來倒貨?這些都有可能存在漏洞。

(作者:文靜 編輯:張偉賢)