科技 新浪科技 北京租賃房建設導則徵求意見:宿舍人均使用面積4平方米以上

北京租賃房建設導則徵求意見:宿舍人均使用面積4平方米以上

原標題:北京租賃房建設導則徵求意見:宿舍人均使用面積4平方米以上

北京日報客戶端1月13日消息,堅持「房住不炒」,租賃住房建設就很重要。記者當日獲悉,市住建委制定《北京市租賃住房建設導則(試行)》(徵求意見稿)並面向社會公開徵求意見。導則提出,宿舍型租賃住房人均使用面積不得小於4平方米,且應設置管理室、會客廳和智能快件箱。導則也倡導應用智能化技術,但要充分考慮老年人需求特點,推廣使用智能化適老產品。

導則所指租賃住房是指在約定期限內由企業整體運營並實施集中管理,出租用於居住的房屋,主要分為住宅型租賃住房、宿舍型租賃住房、公寓型租賃住房三種建築類型。其中住宅型租賃住房是指供家庭租賃使用的居住建築,宿舍型租賃住房是有集中管理且供企業單身職工租賃使用的居住建築,公寓型租賃住房是有集中管理運營且供本市各類人才租賃的,獨立或半獨立居住使用的建築。

導則提出,租賃住房住區的規劃設計應符合城市設計要求,重視建築形態和空間的整體環境效果。外立面設計風格應與周邊建築協調。建築單體可通過立面造型和建築色彩等手段增強住區環境的豐富性和識別性,形成錯落有致、尺度宜人的城市景觀。但需要注意的是,不同類型租賃住房不宜混合設計在同一建築單體中。宿舍型租賃住房和公寓型租賃住房兩類建築原則上應單獨成棟設計,當因實際需求出現混合時,不同類型的租賃住房應嚴格分區並滿足各自規範及相關管理規定的要求。

在戶型結構上,尊重市場需求。原則上,住宅型租賃住房戶型以90平方米以下中小戶型為主;宿舍型租賃住房人均使用面積不得小於4平方米;公寓型租賃住房原則上適用1-2人居住,人均使用面積不得小於5平方米。但所有居室不應布置在地下室。

對於租房者來說,通達性是決定生活便利程度的重要指標。導則提出,租賃住房應優先選擇公共配套設施完善、市政基礎設施齊全的區域進行建設,並遵循「公交優先」原則,宜選擇與軌道交通或公交系統網路緊密銜接,並具備與軌道交通站點或大型公交樞紐接駁的場站、道路區域。

醫療衛生、商業服務和綜合管理服務等配套設施方面,也分別給出了一些具體指標。比如,新建住宅型租賃住房,配套設施要求最為全面,按要求應配建小型商服、菜市場、文化設施、室外活動場地、管理服務用房、快遞送達設施和生活垃圾分類收集點,並可結合項目實際情況統籌建設養老設施。而改建的宿舍型租賃住房,只有快遞送達設施和生活垃圾分類收集點是必須配建的,文化設施和室外活動場地可根據實際情況來決定。

共享概念在青年人中非常流行。記者注意到,導則也提出,踐行「小居大家」理念,遵循集約共享、經濟有效、安全適用的原則設計公共區域。宿舍型租賃住房和公寓型租賃住房主要出入口處應設置附設衛生間的管理室或總服務台、使用面積不小於12平方米的會客廳和智能快件箱,還宜配置公共洗衣房、公共活動室。換句話說,要通過公共區域來滿足租房人的基本社交需求。

強化科技賦能是新時期住宅建設的特點,導則也倡導租賃住房應用智能化技術,包括人臉識別裝置、樓宇安防系統、智能門鎖、能源智能監控等,打造智慧社區。特別是,考慮到老年人在使用智能產品上的技術鴻溝,要充分考慮老年人需求特點,推廣使用智能化適老產品。

(原題為《北京租賃房建設導則徵求意見 宿舍人均使用面積4平方米以上》)