科技 新浪科技 「白髮書記」招商記

「白髮書記」招商記

原標題:「白髮書記」招商記

  新華社哈爾濱1月13日電 題:「白髮書記」招商記

  新華社記者 唐鐵富

  「這個大紅包有5808元,一年比一年多,今年這數就是『發』,拿著紅包高高興興過大年!」去年12月底,黑龍江省蘭西縣蘭西鎮林盛村脫貧戶齊友領到了2020年村裡產業項目收益分紅。和他一樣領到大紅包的,還有村裡其他29戶建檔立卡戶。

  從2018年開始,每年一個扶貧收益大紅包,是檢驗林盛村產業項目收益的「硬指標」。紅包背後是林盛村扶貧產業的蓬勃發展。

  林盛村黨支部書記田樹斌說:「村裡的扶貧產業都是駐村工作隊帶來的,工作隊的那書記為了招商頭髮都熬白了。」

  這位「白髮書記」,就是駐村已五年的黑龍江省財政廳派駐林盛村駐村工作隊隊長、第一書記那文國。那文國招商引資的「財柱子」蘭西縣上百年食品科技有限公司,主要生產辣白菜、韭菜花等泡菜。

  為什麼一個投資超過2000萬元的扶貧項目選擇林盛村?駐村工作隊隊員胡軍說,全憑那書記的堅持,醞釀這個項目的時候,他的頭髮還沒這麼白。

  剛剛駐村的時候,面對林盛村產業一窮二白的局面,那文國開始翻通訊錄,他瞄上了自己做食品生意的好朋友——北京上百年食品科技研究院院長劉曉岩。

  原本一個不愛求人的東北漢子,為了林盛村的脫貧致富,給劉曉岩打去電話,希望劉曉岩能夠回來投資。「讓我去村裡建廠,還是貧困村,你這不是坑我嗎?」劉曉岩說。

  被拒絕後,那文國思來想去,還是覺得辣白菜這個項目「靠譜」。於是他又動身去北京找到劉曉岩,兩人促膝長談了半宿。

  「兄弟呀你可別坑我」「你得為家鄉做點事情」……耐不住那文國堅持,劉曉岩答應考慮考慮。

  「那段時間,那書記寢食難安,整天看手機,我們都知道,他是在等北京的消息。」林盛村駐村工作隊隊員胡軍說。

  半個月後,劉曉岩終於回信了,他決定投資2200萬元在林盛村建廠。聽到這個好消息后,那文國懸著的心終於放下了,「當時我們達成一致,不選省城,不選縣城,就選老百姓的家門口。種菜直接賣到工廠,讓老百姓務工不出村。」他說。

  為了推進項目儘快落地,那文國帶著村兩委成立了駐企辦公室,天天往工地跑,為企業提供「保姆式」服務。2020年10月,泡菜加工廠投產。年近70歲的村民田亞棟當上了泡菜廠的員工,每個月都有一份收入,他說:「從沒想過這輩子還能成為上班族。」

  那文國說,現在的辣白菜和韭菜花等產品都是訂單式生產。企業每年可加工蔬菜3000噸、實現產值2500萬元,吸納村民就業50人,調整種植結構5000畝。

  「要通過產業收益分紅大會讓村民更加了解村裡的扶貧產業,讓他們能夠深度參与其中,也是為貧困群眾鼓起幹勁、脫貧致富加油打氣。」那文國說。

  記者了解到,這份紅包里,除了泡菜項目,還有其他扶貧項目。2017年以來,林盛村駐村工作隊幫助村裡建立和發展包括蘭西縣上百年食品科技有限公司、林盛村股份經濟合作社等7個新型經營主體。

  林盛村正蓄勢待發,底氣十足走向鄉村振興。

【糾錯】