科技 新浪科技 841名醫療人才「組團」進藏傳幫帶

841名醫療人才「組團」進藏傳幫帶

原標題:841名醫療人才「組團」進藏傳幫帶

  新華社拉薩1月13日電(記者唐弢、李鍵)當拉薩市人民醫院援藏醫生李家謀走出病房,守候在門外的拉薩市民邊巴扎西將一面錦旗送到他手中。「我愛人得病近十年了,援藏大夫給治好了。謝謝你們!」邊巴扎西激動地說。

  中央第六次西藏工作座談會召開后,醫療人才「組團式」援藏工作啟動。截至目前,共有841名醫療人才進藏,助力西藏醫療衛生事業不斷取得新成就。

  與以前「點對點」援藏模式不同,醫療人才「組團式」援藏通過集中派遣專業技術人才進藏開展全方位幫扶,培養本地人才,不斷補齊西藏醫療短板,讓高原群眾享受更優質的資源。

  「跟著北京援藏醫生能學到很多東西,我的第一任師父龔曉峰教我進行骨科微創手術,在臨床上很實用。」拉薩市人民醫院骨科大夫落松群培說,如今,他能熟練運用微創手術技術。

  36歲的落松群培,2020年又拜了一位北京來的援藏醫生為師。師父楊劼來自北京積水潭醫院,不到一個月時間,已經指導、帶領包括落松群培在內的西藏本地醫生完成了數十例手術,並填補了西藏小兒骨科專業診療的空白。

  醫療人才「組團式」援藏實施以來,共幫帶721個醫療團隊、2031名本地醫務人員、培養醫療骨幹約4000名,已有192名受援醫院的醫生能獨立開展1種至2種新手術,實現了400多種較大疾病不出藏,大多數「中病」不出市(地)就能得到治療。

  援藏醫生的到來,也極大提高了西藏本地醫院的科研水平。數據顯示,內地醫院通過「以院包科」形式,「打包移植」內地先進經驗和技術成果1061項,共同攻關技術難題1305個,填補了區域內醫療技術空白1541項。

  「援藏專家帶來了先進技術和管理理念,填補了西藏當地醫療許多空白,為當地留下一批『帶不走、留得住』的醫療人才。」西藏自治區黨校副校長萬代璽說。

【糾錯】