科技 新浪科技 浙江部署加強村(社區)疫情防控工作

浙江部署加強村(社區)疫情防控工作

原標題:浙江部署加強村(社區)疫情防控工作

  新華社杭州1月13日電(記者李平)鑒於近期部分地區疫情反彈,浙江下發相關通知,部署加強冬春季村(社區)疫情防控工作。

  根據近日下發的《浙江省民政廳關於加強疫情防控期間村(社區)服務管理的通知》,浙江村(社區)將做好假期返鄉人員(特別是從事進口冷鏈食品和貨品相關工作的返鄉人員)、外來人員、來自中高風險地區人員、入境人員等重點人群的信息登記、摸排、日常健康監測和精準分類管理工作,督促其做好日常健康防護。

  根據通知,各村(社區)將指導物業等做好住宅小區公共區域的清潔消毒、通風換氣、垃圾分類處理、環境整治等工作;並在一些公共活動中心,指定專人負責落實測溫、亮碼、戴口罩、日常清潔、通風消毒等防疫規定。

  為做好村(社區)疫情防控工作,浙江還將完善村(社區)應急機制和預案,加強物資保障;有計劃地組織發動村(社區)社會組織、社會工作機構和黨員志願者、居民骨幹等參与村(社區)疫情防控工作。

  為減少接觸、降低感染風險,根據通知,浙江倡導居民就地過節,盡量減少不必要的聚集活動,並將充分利用「浙里辦」等「不見面辦理」服務平台,減少居民辦事跑動次數。

【糾錯】