科技 新浪科技 福建一瀕臨絕境民企「起死回生」折射「法治是最好營商環境」

福建一瀕臨絕境民企「起死回生」折射「法治是最好營商環境」

原標題:福建一瀕臨絕境民企「起死回生」折射「法治是最好營商環境」

  新華社福州1月13日電 題:福建一瀕臨絕境民企「起死回生」折射「法治是最好營商環境」

  新華社記者鄭良

  歲末年初,福建愛樂投資有限公司拿到福建古田縣政府支付的最後一筆1000多萬元賠償款,共獲得政府賠償款2.6億余元,這家一度瀕臨絕境的民企「起死回生」。這起案件被最高人民法院列為2020年產權保護行政訴訟典型案例。

  據了解,2014年7月,作為招商重點項目,古田縣政府與福建愛樂簽訂翠屏湖片區投資開發協議,約定由福建愛樂從事翠屏湖周邊酒店、住房、旅遊等綜合開發。依法取得各項審批手續后,福建愛樂及其設立的項目公司古田翠屏湖愛樂置業有限公司在投入數億元開發建設后,因政策變化,2016年8月,項目被古田縣政府叫停,工程「爛尾」導致多方受損。

  項目被叫停后,企業陷入絕境。在多次和古田縣政府協商補償事宜無法達成一致意見的情況下,福建愛樂、古田愛樂提起行政訴訟,將古田縣政府告上法庭。

  審理此案的福建省高級人民法院行政審判庭庭長王珩告訴記者,在這起案件中,古田縣政府與福建愛樂、古田愛樂簽訂了投資協議,協議受法律保護,不論是基於法律或政策的調整原因,無論行政機關是否存在過錯,行政機關均應當對符合法律規定解除行政協議給民營企業合法產權造成的損失依法給予賠償。

  在省高院主導下,古田縣政府、古田愛樂、福建愛樂、施工方、購房者等多方協商,最終達成「一攬子」解決協議:古田縣政府、古田縣自然資源局向古田愛樂、福建愛樂分期支付賠償款2.6億余元,古田愛樂與已經辦理按揭手續的35戶購房戶解除合同,退還收取的購房款本金,本金之外的違約金、賠償金等由古田縣政府承擔;古田愛樂對24戶購房戶承擔退回訂金並承擔違約金責任;古田愛樂與施工方協商解決工程款及合同違約金等糾紛,稅務機關退還企業已繳納稅款295萬元,對政府的賠償款按國家賠償金認定不予徵稅。

  法律專家指出,這起歷時多年的糾紛得到妥善化解,和全面依法治國持續推進、產權保護制度不斷完善密不可分。要將法治理念和法治思維貫穿于處理「民告官」糾紛始終,實現法律效果和社會效果的統一。

  王珩說,在招商引資過程中,政府和各類投資主體特別是民營企業依法簽訂的各類合同,不得以政府換屆、領導更替等違約毀約,確實因政策變動、公共利益或其他法定事由需要改變政府承諾和合同約定的,要對企業和投資人因此受到的財產損失依法予以補償。

【糾錯】