體育 北京新浪體育 頭號三分大隊命中率被壓至25% 四川的防守太硬

頭號三分大隊命中率被壓至25% 四川的防守太硬

  缺少多名主力的四川男籃,雖然最終還是大比分輸給了廣東男籃,但這場比賽的四川男籃除了充分展示自己的比賽態度之外,也同樣展示了自己的特點。

  本場比賽,廣東男籃在三分線外只有可憐的24投6中,25%的三分球命中率,也創造了球隊本賽季的單場第二低。因此,四川男籃在外線的防守顯然是非常成功的。同樣能夠說明問題的,也許還包括廣東男籃上下半場的表現。

  整個上半場比賽,廣東男籃在三分線外17投5中,雖然比全場比賽的命中率略高,但整個下半場比賽,廣東男籃在三分線外僅僅出手先後7次、投中1個。換句話說,廣東廣東男籃正是看到了四川男籃在外線防守的強度,只好在下半場將進攻重心放到了籃下,這也成為廣東男籃得以「逆襲」的原因。

  能夠逼著廣東男籃改變打法,四川男籃的防守顯然已經足夠可怕。而同樣值得一說的是,廣東男籃全場比賽的投籃命中率也不過46.7%,同樣低於他們53.0%的賽季平均水平。

  除了成功限制住了廣東男籃的進攻火力之外,四川男籃在助攻數據上同樣讓廣東男籃「汗顏」。本場比賽,本賽季場均送出26.5次助攻的廣東男籃,僅僅送出22次助攻,而且上半場比賽結束時,廣東男籃更是只有8次助攻。

  反觀四川男籃一邊。上半場16次助攻、下半場14次助攻,四川男籃不僅在上下半場基本保持一致,而且全場比賽30次助攻也遠高於24.7次的賽季場均助攻數據。

  除了比分,四川男籃還有一個數據與廣東男籃同樣難分高下。本場比賽,兩支球隊的12名球員全部獲得出場機會,而四川男籃僅有袁堂文和胡鈞淋沒有得分進賬,至於廣東男籃一邊,則有蘇偉、馬力克和趙錦洋等三名球員沒有得分進賬——袁堂文雖然沒有得分,但送出與威姆斯並列全場最高的8次助攻。

  這個基本一致而且四川男籃還略佔優勢的數據,體現的也許是兩支球隊都擁有著足夠的陣容厚度。防守讓廣東男籃都不得不改變,自己還擁有著足夠多能夠打球的球員,如今的四川男籃,也許真的可以憧憬一下自己的未來。

  (韓二)