科技 新浪科技 吉利控股與富士康合資公司暫時沒有為百度、拜騰代工計劃

吉利控股與富士康合資公司暫時沒有為百度、拜騰代工計劃

  1月13日,澎湃新聞從知情人士處了解到,浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱「吉利控股」) 與富士康科技集團(以下簡稱「富士康」)成立的合資公司暫時並沒有為 百度 與吉利的合資公司代工的計劃。當然,也沒有計劃為數日前與富士康簽署戰略合作框架協議的新創造車公司拜騰進行代工。

  該知情人士還透露,合資公司將設立管理團隊負責公司的日常運營。其中,富士康有權提名或更換公司CEO,吉利控股有權提名及更換公司的CFO。目前合資公司沒有引入新投資人的計劃,也沒有IPO計劃。

  今日稍早前,吉利控股和富士康共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定製顧問服務,包括但不限於汽車整車或零部件、智能控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈全流程等。

  據介紹,合資公司將導入ICT(信息與通信技術)分工模式,幫助客戶企業超越現有汽車產業模式,向創新高效的製造供應鏈體系和商業模式加速轉型,為汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化架橋鋪路,創造價值,實現共贏。

  根據協議,合資公司雙方各持股50%。合資公司董事會由五名董事組成。其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派兩名董事,董事長由富士康委派。

  近來,吉利控股利好消息頻傳。

  兩天前,吉利控股宣布與百度組建智能電動汽車公司,成為百度電動汽車公司的戰略合作夥伴。雙方合作將基於吉利最新研發的純電動架構——SEA浩瀚智能進化體驗架構展開。

  富士康也在汽車領域多進行布局。1月4日,富士康與、拜騰汽車南京經濟技術開發區簽署戰略合作框架協議。富士康將提供先進位造技術、運營管理經驗和產業鏈資源,全方位支持拜騰首款車型M-Byte的量產製造,力爭在2022年第一季度前實現M-Byte量產。