旅遊 旅遊經 別爭了,臺灣野山羊是牛,信嗎? 「保母講古」為您講解說分明!

別爭了,臺灣野山羊是牛,信嗎? 「保母講古」為您講解說分明!

 

臺灣野山羊是臺灣唯一的牛科動物  

【旅遊經 洪書瑱報導】
 

請教一個問題,臺灣原生種的臺灣野山羊您覺得是牛還是羊?而答案揭曉,臺灣野山羊竟是臺灣唯一的野生「牛科」動物,相信這答案夠跌破大眾眼鏡吧!現在不用懷疑「人生」,民眾在計劃遊玩台北市立動物園時,即可以藉機獲得正確資訊的機會,為了迎接嶄新的2021,臺北市立動物園特別推出全新的「保母講古」,以保育員的角度,分享各個物種的趣事與日常相處的點滴!


由於今年是牛年,眼前的動物究竟是羊科?牛科?許多民眾可能傻傻分不清楚,民眾可以藉由臺灣野山羊「保母講古」,在一、二月的每周三11:00於臺灣野山羊戶外活動場前進行,還有無尾熊、黑冠松鼠猴、非洲象等多個物種有趣「保母講古」。另外,「動物行為學院」也將正式開課,1/24、2/7、2/21(遇雨暫停),在兒童區的「動物行為學院」將有「動物親善大使」現身與大家見面!


臺灣動物區臺灣野山羊室外活動場前,由保育員面對面親自為你解答各種問題。包括:臺灣野山羊明明是羊怎麼會是「牛科」呢?而且臺灣野山羊還是位爬樹高手,擁有二公尺高的跳躍能力、飛奔速度每小時可以達20公里,牠們喜歡單獨活動,清晨與黃昏是活動高峰。還有許多臺灣野山羊保育知識,在一、二月的每周三11:00-11:15中的「保母講古」揭曉!



無尾熊保母講古,是每週三上午11 點(陳芝婷攝)


1月份的星期六上午11點,記得來非洲動物園聽保母講古


黑冠松鼠猴雖然聰明且親人,但其實不適合作為寵物

 

同時,一、二月還有更多針對不同物種的「保母講古」活動,一直以來大受好評的無尾熊「保母講古」於每周三11:00-11:15開講,在沒下雨的日子,將有機會看到保育員帶著無尾熊一起來到戶外,與大家近距離面對面;每周五11:00-11:15在熱帶雨林區的黑冠松鼠猴戶外活動場旁,也會有保育員介紹黑冠松鼠猴們的秘辛給大家認識,外表小巧可愛的黑冠松鼠猴正在遭到非法寵物交易的威脅,希望經由「保母講古」的分享,能讓民眾更關注動物保育的重要性;每周六11:00-11:15在非洲動物區也有非洲象的「保母講古」,保育員會和大家分享與非洲象相處的點點滴滴,機會難得,民眾別錯過!
 

臺北市立動物園籌備了一年多的「動物行為學院」,在今年度要正式開課,參與「動物行為學院」的「動物親善大使」,都是長期居住在兒童動物區的動物朋友們,透過與保育員平時的訓練與相處,培養出深厚的信任與默契。歡迎大家在1/24、2/7、2/21至「動物行為學院」一探究竟。但也提醒民眾,由於活動為戶外場地,為保護動物的安全,遇到下雨天、地面濕滑,將暫停當天活動,相關訊息可至動物園機關網查詢。




 

圖片:臺北市動物園提供