科技 新浪科技 2020網文作家影響力榜單發布:貓膩男頻折桂 天下歸元女頻奪魁

2020網文作家影響力榜單發布:貓膩男頻折桂 天下歸元女頻奪魁

原標題:2020網文作家影響力榜單發布:貓膩男頻折桂 天下歸元女頻奪魁

【TechWeb】1月13日消息,第三方數據挖掘與分析機構iiMedia Research(艾媒諮詢)發布《2020年中國網路文學作家影響力榜單解讀報告》,報告顯示,男頻作家榜單中,貓膩、愛潛水的烏賊、老鷹吃小雞、唐家三少、會說話的肘子位列前五;女頻作家榜單中,天下歸元、吱吱、丁墨、囧囧有妖、Priest穩居五甲。

報告顯示,隨著網路文學內容創作者和消費者的代際變遷,網文作家江山代有才人出,中生代作家地位逐步穩固,已成網路文學的中堅力量;年輕作家銳意進取逐步崛起,作家新格局開始形成。

縱觀榜單,2020年中生代作家佔據重要地位。愛潛水的烏賊憑藉《詭秘之主》斬獲男頻榜單榜眼,天下歸元以《山河盛宴》女頻榜單奪魁,會說話的肘子位列前五,宅豬、凈無痕、丁墨、吱吱等穩居榜單前列。此外,老鷹吃小雞、言歸正傳、囧囧有妖等新生代作家接連上榜。

從年齡上看,85后、90後作家佔據半壁江山,成為上榜作家中堅力量,憑藉《萬族之劫》位列榜單第三名的老鷹吃小雞,便是一位年輕的90後作家;更年輕的作家也步履不停,齊佩甲、黑夜彌天、榮小榮等多位95後接連上榜;同時,貓膩、唐家三少、辰東、天下歸元、丁墨等資歷深厚的作家仍有不可替代的影響力。

據艾媒諮詢測算,2021年中國數字閱讀市場將達416億元,網路文學市場規模穩步增長。數字閱讀生態的完善,IP開發市場的逐步成熟,網路文學無論是作者數量、作品質量還是商業價值都迎來高峰。

008d-khstaxr6722749.png
685e-khstaxr6722750.png
9d5b-khstaxr6722958.png
da38-khstaxr6722954.png