科技 新浪科技 中國首條10千伏三相同軸高溫交流超導電纜型式試驗成功

中國首條10千伏三相同軸高溫交流超導電纜型式試驗成功

原標題:中國首條10千伏三相同軸高溫交流超導電纜型式試驗成功

  新華社深圳1月13日電(記者王豐)由南方電網深圳供電局研製的國內首條10千伏三相同軸高溫交流超導電纜近日通過全部型式試驗,首個該型式超導電纜示範工程計劃於今年內在深圳建成投產,有望「一攬子」解決大城市電網建設用地難、電網負荷需求持續增長、城市輸配電走廊趨於飽和等諸多問題和挑戰。

  高溫超導輸電,是指在相對於絕對零度而言的接近零下200攝氏度的液氮環境下,利用超導材料的超導特性,使電力傳輸介質接近於零電阻,電能傳輸損耗接近於零,從而實現低電壓等級的大容量輸電。一根10千伏三相同軸高溫交流超導電纜,具備相當於一根常規110千伏電纜的電量輸送能力。

  南方電網深圳供電局創新及科技信息部總經理章彬介紹,該局項目攻關團隊目前已系統性解決了三相同軸超導電纜總體設計、低溫杜瓦管連續焊接成型、失超保護研製、電磁環網高可靠性運行方式等核心技術難題,實現了關鍵技術自主可控。

  值得一提的是,該項目研發並使用國產大冷量GM制冷機,為超導電纜在「高溫」零下200攝氏度下安全穩定運行提供了可靠液氮環境。同時,還採用國產第二代高溫超導帶材、研製國產化超導電纜生產線等,實現關鍵裝備100%國產化。

  型式試驗是為了驗證產品能否滿足技術規範的全部要求所進行的試驗,接下來深圳首個10千伏三相同軸高溫交流超導電纜示範工程將全面進入建設階段。

【糾錯】