國內 中央廣播電台 被害人資訊獲知平台試辦反應佳 法務部考慮擴大辦理

被害人資訊獲知平台試辦反應佳 法務部考慮擴大辦理

法務部長蔡清祥表示,若「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」試辦反應不錯,未來考慮擴大辦理,以協助更多犯罪被害人。(歐陽夢萍 攝)
法務部長蔡清祥表示,若「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」試辦反應不錯,未來考慮擴大辦理,以協助更多犯罪被害人。(歐陽夢萍 攝)

「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」在今年元旦開始在台北、新北、屏東3地試辦3個月。法務部長蔡清祥今天(13日)表示,目前反應還算不錯,如果試辦順利,未來考慮擴大至各地院檢辦理,且不限於試辦的5種犯罪類型,希望能協助更多犯罪被害人。

在司改國是會議中,犯罪被害人的保護是最重要議題之一,為落實建立司法弱勢者的保護或協助機制,法務部與司法院研商建置「被害人刑事訴訟資訊獲知平台」,並在今年1月1日開始在台北、新北及屏東地方法院及地檢署試辦3個月;初期只選擇殺人、重傷害、強盜、擄人勒贖及性侵害等5大犯罪類型作為適用範圍,2019年共有5,716件。

法務部13日說明平台的推動情形,部長蔡清祥表示,目前看來反應還算不錯,之後會考慮擴大辦理,希望能協助更多犯罪被害人。蔡清祥:『(原音)如果真的得到這麼好的回應的話,也不限於這5個類型而已,因為5個類型才5,700多件而已,其實犯罪被害人很多,我們只要試辦順利的話,我們就把它擴大,甚至各個地檢、院檢願意配合的話,也馬上就進行了,這個資訊可以很快地來協助他們建立,好的政策我們就是要加快、加速來進行。』

法務部檢察司主任檢察官鄧巧羚指出,被害人或被害人家屬在偵查、審判、執行的任一階段都可提出聲請,在檢察官審核符合要件之後,就會開啟平台。以往,犯罪被害人常是經由媒體報導才得知案件的最新進度,在建立這個平台後,被害人可以登入查看整起案件的處理歷程,且不論是被告到案、檢察官聲請羈押或交保、重啟偵查,到審判進度、審判結果、受刑人入監、聲請假釋或出監時,都會在第一時間透過這個平台告知犯罪被害人,希望降低他們對於司法的恐懼,以及不確定訴訟如何進行的擔憂。

鄧巧羚指出,在3個月的試辦後,除了希望能讓全國各地檢署都開始施行,並擴大適用的案件類型外,也希望將平台涵蓋的範圍往前推至司法警察階段。

原始連結
相關新聞
澎湖監獄收容人藝文創作展 竹編石雕技藝精湛

許宗力:法官職務外活動亦應自我約束 避免傷害司法信賴行為

石木欽案 法務部彙整調查報告 8日前送政院