科技 新浪科技 富士康與吉利控股組建合資公司,將為第三方代工生產汽車

富士康與吉利控股組建合資公司,將為第三方代工生產汽車

原標題:富士康與吉利控股組建合資公司,將為第三方代工生產汽車

1月13日,浙江吉利控股集團有限公司(以下簡稱「吉利控股」) 與富士康科技集團(以下簡稱「富士康」)共同簽署戰略合作協議,雙方將成立合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定製顧問服務,包括但不限於汽車整車或零部件、智能控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈全流程等。

合資公司將導入ICT(信息與通信技術)分工模式,幫助客戶企業超越現有汽車產業模式,向創新高效的製造供應鏈體系和商業模式加速轉型,為汽車的電動化、智能化、網聯化、共享化架橋鋪路。

根據協議,合資公司雙方各持股50%。合資公司董事會由五名董事組成。其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派兩名董事,董事長由富士康委派。

8e08-khstaxr6735280.jpg

據了解,自2020年以來,富士康正加快在汽車領域的布局。

2020年1月,富士康傳出了與菲亞特克萊斯勒組建合資企業、生產電動汽車並涉足車聯網業務的消息,重新開啟「造車」之路;近期,富士康對外發布了一個名為「MIH EV開放平台」的電動汽車底盤和軟體平台;一周前,富士康與拜騰、南京經濟技術開發區簽署戰略合作框架協議,合力加速推進拜騰首款車型M-Byte的量產製造工作,力爭在2022年第一季度前實現M-Byte量產。

儘管外界對富士康「造車」產生頗多想象,但富士康母公司鴻海集團董事長劉揚偉公開表示:「富士康並不准備生產整車,也不準備推出自己的品牌。」

「特斯拉是電動汽車中的iPhone,而富士康希望成為電動汽車的Android。」但劉揚偉指出,希望把過去三、四十年在信息及通訊科技業供應鏈管理方面的經驗,應用到汽車這個新領域。

此前,也有業內人士猜測,未來蘋果將研發自己的電動汽車,富士康作為蘋果的代工廠,通過與外部合作,就可以快速加強自己在電動汽車領域的代工實力,為未來給蘋果以及其他電動汽車品牌代工提前打下基礎。

而與吉利控股成立合資公司,似乎印證了富士康志在「代工」的目的。

據了解,在汽車生產製造領域,吉利控股已研發出BMA、CMA、SPA以及SEA四大基礎模塊架構,最新研發的純電動架構SEA浩瀚智能進化體驗架構是全球高效的智能電動汽車解決方案。

吉利控股集團CEO李東輝表示:「富士康在ICT領域的專業能力、豐富經驗和全球化布局,對汽車行業的轉型升級具有重要示範意義。吉利控股將發揮在汽車領域的專業能力,包括設計、工程研發、智能製造、供應鏈管理、質量控制的體系化優勢,與富士康強強聯合,融合發展,為製造業的轉型升級和高質量發展探索全新路徑。」

(作者:杜巧梅 編輯:張若思)