科技 新浪科技 天文學家估算:宇宙年齡137.7億年

天文學家估算:宇宙年齡137.7億年

原標題:天文學家估算:宇宙年齡137.7億年 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 美媒稱,天文學家最新的觀測和測算結果顯示,宇宙已有137.7億年的歷史,正負誤差為4000萬年。

據《科學美國人》月刊網站1月5日報道,康奈爾大學的研究人員使用美國國家科學基金會阿塔卡馬宇宙學望遠鏡(ACT)收集的數據進行了估算,結果與宇宙標準模型所提供的估算值相匹配,並且與歐洲航天局的「普朗克」號探測器對同一光線的測量結果相符。

另據美國《科學日報》網站1月4日報道,在智利阿塔卡馬沙漠高處的一個天文台,天文學家們重新分析了宇宙中最古老的光線。輔以一些宇宙幾何知識,他們的觀測結果表明,宇宙有137.7億年的歷史——誤差約為4000萬年。

目前有兩篇關於該發現的論文發表,美國康奈爾大學的一名研究人員與他人合寫了其中一篇。這為天體物理學界正在進行的辯論增添了新變數。

報道稱,這一新估算結果利用了美國國家科學基金會阿塔卡馬宇宙學望遠鏡(ACT)收集的數據,與宇宙標準模型以及歐洲航天局「普朗克」號探測器對同一光線的測量結果相符。「普朗克」號探測器曾在2009年到2013年間測量了「大爆炸」的遺留物。

該研究論文發表在英國《宇宙學與天體粒子物理學學報》上。

論文的主要作者是史蒂夫·崔(音)。他是康奈爾大學藝術與科學學院下屬康奈爾天體物理學與行星科學中心的博士后研究員。

據報道,2019年,一個測量星系運行的研究團隊計算出,宇宙比「普朗克」號探測器幕後團隊推測的要年輕許多。這種差異表明可能需要建立一個新的宇宙模型,且引得人們擔心其中一組測量結果可能是錯誤的。

美國弗拉蒂倫研究所計算天體物理學中心的研究人員西莫內·阿約拉說:「現在,我們給出的答案與『普朗克』號探測器和ACT的意見一致。這證明這些複雜的測量結果是可靠的。」他是上述兩篇論文其中一篇的第一作者。

位於智利阿塔卡馬沙漠的阿塔卡馬宇宙學望遠鏡。(美國國家航空航天局網站)

位於智利阿塔卡馬沙漠的阿塔卡馬宇宙學望遠鏡。(美國國家航空航天局網站)