科技 新浪科技 德媒:世界加速進入機器人時代

德媒:世界加速進入機器人時代

原標題:德媒:世界加速進入機器人時代 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 德國《商報》網站2020年12月22日發表題為《瀏覽「世界機器人實驗室」——哪些能投入日常生活》的文章,全文摘編如下:

在日本,人們因為新冠大流行隱居室內,機器人卻悄悄溜到外面。一家連鎖超市正測試用「長著」兩條手臂和三根手指的機器人填充貨架。一所大學在畢業典禮上使用了一種可遠程操控、滑動前行、嵌著平板電腦的長脖子機器人,這樣學生們至少能參加虛擬典禮。機器人還能幫助人們對抗病毒:日本ZMP公司研發的一款送貨機器人在火車站給地面和按鈕消毒;在一些餐廳,送餐機器人自動將菜肴送到客人面前。而已經進入人類生活的伴侶機器人也增加了其他用途。現在,日本軟銀的「Pepper」機器人不只是用於吸引顧客,也在養老院服務老年人。

作為「世界機器人實驗室」,日本展示了未來幾年哪些東西將在其他地區成為話題。

當軟銀集團在2014年展示了Pepper機器人后,人們開始對聊天機器人產生極大熱情。這個白色機器人和小學生差不多高,胸前有一塊觸摸屏,看上去挺可愛。不僅如此,軟銀集團創始人孫正義還許諾這是一個突破:「或許人們一兩百年後回顧現在時會說,今天是一個歷史性時刻。」

日本企業希望在伴侶機器人、通信機器人和服務機器人領域搶佔先機。

電子及娛樂巨頭索尼公司教會了機器狗「Aibo」新的技巧。這種寵物狗不隨地大小便、不掉毛,現在還能聽指令在門口忠誠地歡迎主人下班回家。除此之外,它還能滑稽地舔自己的爪子,用這種討人喜歡的動作來鼓勵人們洗手。

許多日本工程師不僅開發沒有面部的工業機器人,還夢想創造模擬機器人。事實上,早在1973年,早稻田大學的笨拙機器人「Wabot-1」就邁出了通向模擬機器人的第一步。自那以後,人們又創造了許多長著兩條腿的機器人,但它們都沒能在日常生活中發揮重要作用。

世紀之交,伴侶機器人的第一個商業時代隨著一聲犬吠開始了。1999年,索尼公司發布了第一代機器狗「Aibo」。這個創意一開始引發了強烈轟動,但後來索尼公司陷入困境,這個頗受關注和喜愛的項目因此暫停,直到近年來才重新啟動。

伴侶機器人的狂熱愛好者一直在尋找讓機器人走入人心的辦法。日本教授高橋智隆和他的實驗室「Robo Garage」是這方面的開拓者。高橋研發了世界上最成功的商業伴侶機器人「Robi」。Robi以零部件的形式售出,用戶需要自己拼裝。

對這位設計者而言,伴侶機器人和通信機器人最終打破「希望、衰落和重生」的輪迴只是個時間問題。高橋表示,這就要在恰當的時間加速推出恰當的產品。他說:「我們必須找到規則改變者。」

而疫情可能就是催化劑,不僅對飯店裡的送餐機器人而言,也是對伴侶機器人而言。