科技 新浪科技 小牛資本被立案偵查 深圳警方已掌握全量投資人數據

小牛資本被立案偵查 深圳警方已掌握全量投資人數據

原標題:小牛資本被立案偵查 深圳警方已掌握全量投資人數據

1月13日,深圳市公安局南山分局通報,已對小牛資本集團以涉嫌非吸罪立案偵查,並於當日對小牛資本集團涉案嫌疑人依法採取刑事強制措施。

警方稱,小牛資本集團涉嫌構成非法吸收公眾存款罪,為保護投資人權益,懲治犯罪,深圳南山警方於2021年1月8日依法對小牛資本集團(「小牛在線」、「小牛私募」平台)立案偵査;經全面收集證據,1月13日,深圳南山警方對小牛資本集團有限公司涉案嫌疑人依法採取刑事強制措施;警方在前期偵査中已調取掌握全量投資人數據,投資人如需另行報案,可通過線上報案、簡訊報案以及郵寄報案的方式進行報案。

小牛資本成立於2012年,總部位於深圳。根據該公司官網,鼎盛時期,小牛資本旗下擁有小牛基金、小牛新財富、小牛在線、小牛普惠、小牛投資、牛鼎豐科技等五家子公司,在海內外共開設280餘家分支機構,員工總數達萬人,客戶八百萬人,資金管理規模超過千億。

2020年5月,小牛在線還發布網貸業務良性退出公告,稱自公告發布之日起,平台將停止發布任何新標及停止計息,並關閉出借人開戶、充值、投標等功能。同時,自公告發布之日起,暫緩兌付,待兌付方案經全體出借人公開投票表決通過以後,按照兌付方案啟動兌付工作。

彼時,深圳南山公安也在微博發出回應,督導小牛在線平台妥善處置風險,保障出借人合法權益。

小牛資本創始人及實際控制人為彭鐵。公開資料顯示,彭鐵1976年出生於湖南邵陽市,是家中六個兄弟姊妹的老幺,邵陽師範畢業,後去湖南大學讀書,中山大學金融學研究生,曾擔任過佳兆業金融投資有限公司總裁。

P2P網貸行業整治在2020年取得多個突破性進展,自2020年3月底的139家到8月末的15家,再壓降至9月末的6家,最後在11月中旬完全清零。2020年11月底,銀保監會首席律師劉福壽表示,全國實際運營的P2P網貸機構由高峰時期約5000家逐漸壓降,到今年11月中旬已完全歸零。

(作者:辛繼召 編輯:李伊琳)