科技 新浪科技 通訊:中國志願者愛心捐贈溫暖巴基斯坦阿富汗難民營兒童

通訊:中國志願者愛心捐贈溫暖巴基斯坦阿富汗難民營兒童

原標題:通訊:中國志願者愛心捐贈溫暖巴基斯坦阿富汗難民營兒童

  新華社伊斯蘭堡1月13日電 通訊:中國志願者愛心捐贈溫暖巴基斯坦阿富汗難民營兒童

  新華社記者唐斌輝 蔣超

  12日,驅車行駛在巴基斯坦首都伊斯蘭堡斯利那加高速路上,隨著方向盤向左偏離,道路漸漸變得泥濘、崎嶇,不久就看到參差不齊的難民營建築,同時映入眼帘的還有難民營學校中那一張張稚嫩青澀的臉龐……

  「非常感謝中國朋友帶來的大米和衣服。」哈莉達是伊斯蘭堡西南部一所阿富汗難民營學校的學生,她和同學們滿心歡喜地接過愛心物資。

  來自中巴青年交流小組的王璐說,中巴友好情誼源遠流長,他們想通過物資捐助和文化交流的形式向當地民眾更多地展示中國人的形象,加深兩國人民情感交流。

  在收到來自校方的求助后,中巴青年交流小組的志願者們從巴基斯坦華僑華人、中資企業和留學生手中籌集資金,為難民營學校的220名師生準備了大米和毛衣,希望能在這個寒冬為學校增添一點溫度。

  同為志願者的馬斌告訴記者,早在巴基斯坦求學期間他便開始從事公益活動。從去年新冠疫情在巴基斯坦暴發至今,他們已陸續和校方開展了7次活動,其中不僅有物資的捐贈,還有文化交流活動,比如宣傳中國剪紙、武術以及防疫知識科普等。

  據難民營學校校長薩希卜·沙阿介紹,學校在興建之初僅有40名學生,教室簡陋得無法滿足正常的教學需求,中國志願者幫助他們一起翻修了教室,在牆壁上繪製圖畫,還購買了課桌、文具和校服等。

  聯合國難民署2020年1月公布的數據顯示,在巴基斯坦共有超過141萬名註冊阿富汗難民。但巴基斯坦政府阿富汗難民事務專員穆罕默德·阿巴斯·汗曾告訴記者,實際數字幾乎是註冊數字的兩倍。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗曾表示,儘管面臨經濟挑戰,巴基斯坦過去數十年裡已盡全力為阿富汗難民提供幫助,國際社會應基於人道主義為阿富汗難民在就業等領域提供更大幫助以改善難民生活。

  薩希卜·沙阿說:「我希望學生們能夠認真學習,在回到阿富汗後繼續深造,為自己創造美好的未來。」同時,他也對為難民營兒童提供幫助的愛心人士表達謝意。

  「教育是全人類最重要的工作,要想改變一個民族的面貌,根本還是在教育。我們也希望從教育層面為阿富汗難民營兒童創造好的條件。只要我們身在巴基斯坦,就會堅持不懈地幫助他們。」馬斌說。

【糾錯】