科技 新浪科技 外媒:英特爾將推出全自動駕駛技術

外媒:英特爾將推出全自動駕駛技術

原標題:外媒:英特爾將推出全自動駕駛技術 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報道 據彭博新聞社網站1月12日報道,英特爾旗下的「移動之眼」公司計劃到2025年將自動駕駛汽車推向商用。

「移動之眼」公司將利用其母公司英特爾公司的晶元製造能力來製造激光感測器,它說,到2025年,這種感測器將使自動駕駛汽車變得足夠廉價,讓普通消費者負擔得起。

這家總部設在耶路撒冷的公司2017年被英特爾收購,它在高級駕駛輔助視覺系統領域佔大約80%的全球市場份額。該公司正試圖利用它在基於攝像頭的汽車技術領域的主導地位,進而開發一套全自動駕駛感測器。該套感測器包括雷達以及稱為「激光雷達」的成本高昂的激光感測器。「移動之眼」公司希望利用英特爾的硅晶元來製造這些激光感測器。

「移動之眼」公司目前製造的攝像頭和軟體有助於實現一些汽車功能,從而幫助司機克服盲點或不偏離其車道。該企業一直在快速增長。在汽車行業向自動駕駛車輛發展的初步努力中,它的技術是受到最廣泛應用的技術之一。

英特爾首席執行官鮑勃·斯旺稱讚了「移動之眼」公司的工作,並把它當做英特爾進行多元化開發以擺脫對個人電腦市場依賴的一個範例。如果「移動之眼」公司要在總體上對英特爾產生影響,它必須開發出可以應用於數千萬輛新車的產品,並賺取數十億美元的收入。

在接受彭博電視台記者採訪時,斯旺說:「我們的終極目標是,每個人能買輛車,並且這輛車具備自動駕駛功能。這是一個能在2025年實現的夢想。我們正在與幾家汽車製造商進行認真討論,讓它們開始採用這種技術。」

隨著汽車製造商給車輛添加更多攝像頭,以實現諸如「行人探測」等先進功能,對「移動之眼」公司的「晶元上軟體」(software-on-a-chip )系統的需求已經大幅增加。蓋德豪斯洞察公司的首席分析師薩姆·阿布爾薩米德說,通用汽車公司、寶馬汽車公司、日產自動車公司等汽車製造商都依賴「移動之眼」公司的技術以實現先進的駕駛輔助功能,諸如日產的ProPilot系統或通用的Super Cruise系統。

但阿布爾薩米德對「四級技術」4年後就會實現商用的看法持懷疑態度。所謂「四級技術」是允許在有限區域內實現自動駕駛的技術。

他說:「我們將在同一個時間框架內看到一些四級技術產品,但這會是相當有限的。」他說,消費者能使用的技術仍將較多地局限於高端車輛上的「長途高速公路駕駛」等功能。

「移動之眼」公司最早將於2022年推出全自動駕駛技術,屆時,它計劃將其首批四級系統賣給商用自動駕駛計程車運營商,並在它自身的無人駕駛車輛上安裝該系統。「移動之眼」公司已經同大眾汽車公司和冠軍汽車集團達成協議,以在特拉維夫運營自動駕駛計程車。這個自動駕駛系統將使用來自盧米納爾技術公司的激光雷達。上月,盧米納爾技術公司已經通過一項規模34億美元的反向併購上市。

「移動之眼」公司為零售市場汽車設定的長期目標不涉及盧米納爾技術公司。它設想使用一種還在開發中的稱為「調頻連續波」(FMCW)的不同的激光技術。該技術的支持者說,這一技術更精確,因為它既能採集物體的速度信息,也能捕捉物體與汽車的距離信息。

「移動之眼」公司負責自動車輛標準的副總裁傑克·威斯特說,把FMCW裝在英特爾的晶元上其價格還會降低。

不是所有人都認為FMCW是自動駕駛系統最好的激光雷達選項。例如安波福公司已經表示,它將採用一種以雷達為中心的方式,這種方式可以使用其他類型的激光雷達以實現有競爭力的性能和成本。

阿布爾薩米德說:「我認為我們尚不知道哪種才是最佳解決方案。還有其他一些技術,它們也顯示出了真正的潛力。」