科技 新浪科技 中國保存種質資源總量突破52萬份 位居世界第二

中國保存種質資源總量突破52萬份 位居世界第二

原標題:中國保存種質資源總量突破52萬份 位居世界第二 來源:央廣網

   我國保存種質資源總量突破52萬份 位居世界第二

  央廣網北京1月12日消息(記者朱敏)據中央廣播電視總台中國之聲《全國新聞聯播》報道,數據顯示,我國保存種質資源總量突破52萬份,位居世界第二。「十四五」時期,我國將加強生物育種基礎研究、開展種源「卡脖子」技術攻關,立志打一場種業翻身仗。

  中國農科院通報,目前,我國成立了農業農村部作物種質資源保護與利用中心,保存資源總量突破52萬份,位居世界第二。2019年1月正式動工建設保存容量達150萬份的新國家作物種質庫,建成后將極大提升我國種質資源保護能力。中國農科院作科所作物種質資源中心主任李立會介紹,我們庫裏面保存的種質資源有三個方面的特點:一是要有價值的;二是遺傳多樣性和庫存的種質資源不能重複;三是發芽率必須在85%以上的。

  「十三五」以來,隨著我國農業科技的發展,農作物良種覆蓋率在96%以上,自主選育品種面積佔比超過95%。其中,水稻、小麥兩大口糧作物品種已實現完全自給,良種對糧食增產貢獻率已超過45%。然而,我國種業自主科技創新與發達國家還存在差距。「十四五」時期,我國要開展種源「卡脖子」技術攻關,立志打一場種業翻身仗。中國農科院副院長、中國工程院院士萬建民表示,加快建成現代化、自動化、智能化的新國家作物種質庫。重點培育優質綠色超級稻、優質功能水稻、優質節水小麥、抗赤霉病小麥、耐旱宜機收玉米、抗蟲耐除草劑玉米、優質蛋白玉米、高產高蛋白大豆、耐除草大豆等重大新品種。

【編輯:房家梁】