科技 新浪科技 台胞在大陸自願申請接種新冠疫苗 目前接種免個人付費

台胞在大陸自願申請接種新冠疫苗 目前接種免個人付費

原標題:台胞在大陸自願申請接種新冠疫苗 目前接種免個人付費

  新華社北京1月13日電(記者石龍洪、劉歡、陳舒)國台辦發言人朱鳳蓮13日在例行新聞發布會上應詢介紹,截至1月9日,已累計開展新冠病毒疫苗接種900多萬劑次。疫苗接種完全在自願申請、知情同意的前提下進行,台胞對是否接種疫苗有選擇權。目前廣西、廈門等地部分台胞已接種疫苗的,不需個人付費。

  有記者問,台陸委會稱,大陸批准上市的新冠疫苗有效性與保護力等信息尚未公開,在大陸的台胞應審慎考慮接種必要性,對此有何評論?還有記者問及在大陸台胞能否免費接種?朱鳳蓮作了上述回應。

  朱鳳蓮說,在疫苗研發生產過程中,我們始終把疫苗的安全性、有效性放在第一位。2020年12月,國家葯監局正式附條件批准中國國葯集團中國生物生產的新冠滅活疫苗上市申請。已有數據顯示,其保護效力達到世衛組織和國家葯監局相關標準要求。

  朱鳳蓮答問中還介紹說,根據統一的工作部署,廈門市2020年12月14日啟動了疫苗重點人群接種工作,第一階段先對醫療衛生人員、涉及進口冷鏈物品的口岸一線海關檢驗檢疫人員等9類感染風險較高的人群進行接種。廈門市台商投資企業協會等機構服務在廈台胞,對這9類人群中自願接種的台胞進行了登記統計,安排接種。目前各地接種工作正分階段有序進行,對包括大陸台胞在內的符合條件的群眾,都會作出妥善安排。

【糾錯】