科技 新浪科技 記者手記:每個平凡的你都很了不起

記者手記:每個平凡的你都很了不起

原標題:記者手記:每個平凡的你都很了不起

  新華社瀋陽1月13日電 題:記者手記:每個平凡的你都很了不起

  新華社記者于也童

  一次請光所有年假、跨越約4000公里、輾轉兩日……在西藏那曲工作的27歲大連女孩高陽再次回到了她曾讀了4年大學的城市——遼寧瀋陽。「1月8日,我在網上看到瀋陽市鐵西區招募抗疫志願者的消息,瞬間就決定報名,我要回瀋陽盡一份力。」

  自駕3小時、火車5小時、飛機11小時……臨行前,高陽特意理了一頭利落的短髮,一路星夜兼程直奔瀋陽。「我不用休息,第二天就能上崗,派我到最辛苦的崗位上去吧。」高陽說。

  10日上午,高陽開始在疫情中風險區值守。她為居民送外賣、收集生活垃圾,做一切力所能及的事,防護服上「西藏高陽」四個字分外醒目。

  1月5日晚,瀋陽市鐵西區開通了防疫志願者招募熱線,同時面向社會發布《關於開展封閉園區疫情防控志願服務的倡議書》。截至目前,共接到來自江蘇、山東等全國各地的熱線電話和簡訊3000餘條,已招募志願者1200餘人。

  記者採訪發現,面對疫情,無數志願者走上崗位,用愛心與堅守抗擊疫情,在這個極寒的冬天匯聚成一股強暖流。

  李宏濤是瀋陽市皇姑區華山街道中光社區的一名工作人員。自2020年12月31日至今,他一直堅守在抗疫一線,未曾回過家。他的妻子魏雪,在2020年12月26日作為機關第一梯隊志願者到明廉地區支援,參与疫情中風險地區核酸檢測錄入、現場消殺、心理疏導等一線工作,每天穿著防護服工作10多個小時。非常時期,夫妻倆成了並肩戰鬥的「戰友」。

  「我愛的家鄉,我必須出一份力。」今年40歲的蘇科萃是瀋陽市沈北新區新城子街第二小學的老師,元旦假期回到馬剛街道柳條河社區看望父母的她,聽說村裡正在進行核酸檢測,主動請纓上陣。

  「大家別急,拉開點距離,保護別人也是保護自己。」「請提前準備好身份證。」沈北新區馬剛街道市民魯洪鯤說:「蘇老師語氣溫柔,村民們都特別配合她,有了她的幫忙,檢測工作進行得很順利。」

  心有大義,凡人皆英雄。疫情面前,越來越多志願者衝上一線。他們攜愛而至,不懼前方荊棘,團結一心。每個平凡的你都很了不起,點滴的力量匯聚一起,為戰「疫」築起牢不可破的防線。

【糾錯】