科技 新浪科技 近70年來首次!美監獄唯一女死囚被處決,曾殘殺孕婦並剖出胎兒

近70年來首次!美監獄唯一女死囚被處決,曾殘殺孕婦並剖出胎兒

原標題:近70年來首次!美監獄唯一女死囚被處決,曾殘殺孕婦並剖出胎兒

據英國路透社報道,在美國最高法院推翻了第八巡迴上訴法院對被定罪的殺人犯麗莎·蒙哥馬利暫緩執行死刑的禁令后,這名美國聯邦死囚牢房中唯一的女囚犯已於13日凌晨被處決,並於13日1時31分被宣布死亡。這標志著美國政府自1953年以來首次對女囚犯執行死刑——儘管這名女囚犯曾被醫生認定患有腦損傷和精神病。

1a3e-khstaxr6626988.jpg

麗莎·蒙哥馬利

根據路透社的介紹,蒙哥馬利曾於2007年在密蘇里州因綁架和勒死當時懷孕八個月的鮑比·喬·斯汀內特而被定罪。當時,她還殘忍地從斯汀內特的子宮中剖出了胎兒。幸運的是,這個孩子倖存了下來。

美國司法部說,斯汀內特的一些親戚前往現場見證蒙哥馬利被處決的過程。

路透社報道截圖路透社報道截圖

此前,美國多個聯邦法院曾就是否允許處決52歲的蒙哥馬利而進行過多次討論。其中蒙哥馬利的律師就曾多次表示蒙哥馬利之所以會犯下2007年的罪行是因為她在童年遭受了繼父和他的朋友的虐待和多次強姦,精神出了問題,因此應該改判其終身監禁。

據悉,蒙哥馬利最初是被定於在美東時間周二(12日)下午6點在印第安納州雷霍特聯邦監獄的司法部行刑室被注射致命的戊巴比妥處決。但蒙哥馬利的律師一度從司法程序的角度爭取到了一名美國聯邦法官的支持,令後者判這一處決延期執行。

然而,這一延期令最終被美國最高法院推翻了。

fee6-khstaxr6627095.jpg

美國司法部行刑室

蒙哥馬利的律師凱利·亨利則在一份聲明中怒斥說,對蒙哥馬利執行死刑是「惡意、非法和不必要地行使了威權」。該律師還再次強調蒙哥馬利患有精神疾病,並稱這個情況還是由監獄局自己的醫生得出來的。

但在美國的社交網路上,雖然有人支持蒙哥馬利律師的看法,認為不該對她執行死刑,但也有人認為精神病不該成為殺人的免死金牌,還有人還認為死刑才是對這種人最好的解脫。

最後,路透社稱這是美國司法部計劃在特朗普執政的最後一周執行的3起死刑中的1起,但原定於周四和周五執行的另外兩次處決,現在都已經被華盛頓的聯邦法官判定延緩執行,因為那兩名死囚患上了新冠肺炎,要等他們康復后才行。

據悉,聯邦處決已經暫停了17年,自1963年以來,只有3名男子被聯邦政府處決。直到去年在特朗普的領導下,死刑才被恢復,特朗普公開支持死刑早在他從政之前就已經存在。