科技 新浪科技 科技部、國務院國資委聯手推動中央企業科技創新

科技部、國務院國資委聯手推動中央企業科技創新

原標題:科技部、國務院國資委聯手推動中央企業科技創新

b68d-khstaxr6532936.jpg

1月7日,科技部、國務院國資委舉行會商會議,科技部黨組書記、部長王志剛(左),國務院國資委黨委書記、主任郝鵬分別代表雙方簽署協議。來源:科技部網站

人民網北京1月13日電 (趙竹青)據科技部官網消息,1月7日,科技部、國務院國資委舉行會商會議,簽訂新一輪戰略合作協議,進一步支持推動中央企業科技創新。

雙方商定,緊緊圍繞提升企業自主創新能力、加快促進科技自立自強,進一步在科技創新政策引導與規劃設計、參与國家重大科研任務、促進重大成果轉化與科技創新創業等方面深化戰略合作,建立和完善長效機制,以更有力的舉措推動中央企業科技創新工作再上新水平。

科技部黨組書記、部長王志剛強調,中央企業是國民經濟的重要支柱,是實現國家科技自立自強、全面建設社會主義現代化國家的骨幹力量。要發揮好中央企業在市場條件下新型舉國體制中的重要作用,支持中央企業牽頭承擔國家重大科研任務,突破制約國家安全的「卡脖子」技術瓶頸,為國家發展和安全提供戰略支撐。

國務院國資委黨委書記、主任郝鵬表示,進入「十四五」、邁向新征程,國資央企要不斷增強打好關鍵核心技術攻堅戰的責任感緊迫感,國資委將進一步在經營業績考核、資本金支持、分配激勵等方面加大對中央企業科技創新支持力度,進一步加強與科技部協同配合,指導推動中央企業抓好關鍵核心技術攻關,發揮企業科技創新主體作用,大力提升技術創新能力,加強人才隊伍和體制機制建設,持續激發創新創造活力,為強化國家戰略科技力量作出新的更大貢獻。

(責編:趙竹青、章斐然)

分享讓更多人看到

143e-khmynua8857048.png