科技 新浪科技 蓬佩奧訪歐受阻 美國務院取消原定出訪行程

蓬佩奧訪歐受阻 美國務院取消原定出訪行程

原標題:蓬佩奧訪歐受阻 美國務院取消原定出訪行程

  新華社華盛頓1月12日電(記者劉品然)美國國務院12日以「交接事宜」為由,宣布取消包括國務卿蓬佩奧訪問歐洲在內的本周所有的原定出訪行程。路透、美國有線電視新聞網等媒體則報道說,歐方官員無意與蓬佩奧會晤。

  美國務院當天在一份聲明中說,國務院取消包括蓬佩奧訪歐在內本周所有原定出訪行程。國務院此前表示,蓬佩奧將於13日至14日訪問比利時首都布魯塞爾。

  媒體12日援引消息人士的話報道,蓬佩奧最初的行程中還有盧森堡一站,但盧森堡官員無意與他見面,而蓬佩奧在布魯塞爾的行程也不涉及與歐盟方面人員的會晤以及與北約相關的公開活動。

  據報道,美國國會6日遭遇暴力衝擊后,美國盟友對與蓬佩奧會晤感到「難堪」。而蓬佩奧此次欲訪歐卻「不受待見」也令美方人士倍感難堪。

  美國務院前官員馬克·菲茨帕特里克在社交媒體推特上諷刺說,盧森堡成功羞辱了蓬佩奧;美國政治風險諮詢公司歐亞集團總裁、國際政治學者伊恩·布雷默在推特上表示,不相信任何其他一位國務卿會遭到如此冷遇。

  另據報道,美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特近期訪問台灣的計劃也被取消。被美媒冠以「史上最差國務卿」的蓬佩奧在任期結束之際在台灣問題上大做文章,在7日宣布克拉夫特訪台計劃后,他9日宣布解除美台官方交往限制。

  美國麻省理工學院政治學教授傅泰林對此表示,蓬佩奧的明顯意圖是在其任期內把台灣置於美中關係的「十字準星」上,為繼任者留下爛攤子,而他自己避免所有後果。美國智庫昆西負責任治國研究會東亞項目主任史文警告說,蓬佩奧的行為直接破壞了美國對台灣問題的承諾,這些危險和魯莽的行為將威脅美中關係正常化的基礎,大大增加兩國衝突的風險。

【糾錯】