科技 新浪科技 中疾控:初步證實變異新冠病毒傳染性增強 毒力無變化

中疾控:初步證實變異新冠病毒傳染性增強 毒力無變化

中新網1月13日電 中國疾控中心副主任馮子健13日表示,初步證實變異病毒導致的傳染性增強,衡量指標是續發率提高了大概10%-70%,家庭中的續發率也有顯著提高。就目前來說,還沒有看到這個病毒的毒力增強,也就是導致疾病的嚴重性增強。

國務院聯防聯控機制13日召開新聞發布會。會上,有記者提問:近期上海、廣東、山東等地陸續報告了境外輸入的變異新冠病毒的感染病例,國外也有研究表明變異病毒的傳染性更高。這對我國疫情防控會產生什麼樣的影響?

馮子健表示,最近在英國、南非發現了新的變異病毒,在巴西也有類似的情況,都受到密切關注。這個問題確實是全世界都高度關注的一個問題,就是新冠大流行過程中出現的新的問題。針對這個問題,疫情發生國和其他國際社會不同研究機構都高度關注,在密切研究。現在初步證實變異病毒導致的傳染性增強了,衡量指標是續發率提高了,提高了大概10%-70%,家庭中的續發率也有顯著提高。在整個歐洲,特別是英國,這個病毒流行的比例也成了主導毒株,這些國家疫情增長的態勢也比較強。在排除了人的行為因素之後,仍然看到它有增強的現象,所以這個疾病的傳染性增強了,這基本上是可以肯定的。

馮子健指出,就目前來說,還沒有看到這個病毒的毒力增強,也就是導致疾病的嚴重性增強。所在國家做了比較系統的研究,感染了新的變異病毒的人群和感染其他非變異病毒的人群,住院率、病死率並沒有上升,表明病毒毒力沒有發生變化。另外,也沒有看到抗原性變化。過去通過感染或者接種疫苗之後產生的抗體是否對它喪失保護,目前還沒有看到這樣非常明確的跡象。

對變異病毒的防控方面,馮子健表示,新的變異病毒的出現,它的傳染性、傳播能力的增強帶來的主要影響就是對這個病毒採取的防控措施要相應的強化,過去防控這個疾病採取的措施力度如果是10分的話,現在要採取12或者15分更大的力度來防控。具體的措施不需要有新的調整,對於我們國家來說,採取了非常嚴格的人員入境管理,落地14天隔離,加強核酸篩查等等這些措施是不受影響的,防止境內傳播的措施也還是這些措施,個人預防還要戴好口罩、個人手衛生等等,當疫情發生之後,採取現行的一系列行之有效的措施,只要把它落實好,保持高強度,堅決有力,仍然能夠有效的阻止它進一步傳播。