體育 北京新浪體育 弗雷戴特「寂寞」,CBA更需要大外援?

弗雷戴特「寂寞」,CBA更需要大外援?

  哈達迪助四川男籃完成逆襲。

  9日晚進行的CBA聯賽第28輪的兩場比賽中,北控男籃122比96大勝上海男籃、四川男籃108比99逆襲天津男籃,兩場比賽當然都各有看點,但這兩場比賽所反映出來的一個現象,也許更值得如今的CBA聯賽思考:究竟「大」外援還是「小」外援更適合如今的CBA聯賽。

  先從北控男籃122比96大勝上海男籃的比賽說起。首節比賽還難解難分的兩支球隊,在第二節比賽就因為北控男籃打出41比19的壓倒性比分,而早早甚至是完全倒向北控男籃一邊。

  重新回到北控男籃不斷擴大領先優勢的第二節比賽,鄧蒙和弗雷戴特接連登場卻均找不到手感,的確是一個很重要的原因。第二節還剩2分多鍾結束時,弗雷戴特終於在外線「開張」,但此時,北控男籃已經以66比46領先,弗雷戴特的手感顯然來得晚了一些。

  弗雷戴特的手感完敗於俞長棟。

  弗雷戴特和鄧蒙手感欠佳,的確是上海男籃遭遇慘敗的根本原因。本場比賽,弗雷戴特17投8中、貢獻26分,而鄧蒙更是11投2中僅僅貢獻7分。讓聯袂出手28次的弗雷戴特和鄧蒙更加「羞愧」的是,俞長棟本場與弗雷戴特並列拿到全場最高的26分,但俞長棟一共僅僅用了13次出手(13投12中)。

  不僅僅是本場比賽,本賽季的弗雷戴特和鄧蒙,登陸CBA聯賽以來單賽季三分球命中率首次跌破40%大關,雖然他們的場均得分下降和出場時間下降有著直接的聯繫,但命中率、尤其是三分球命中率的下跌,卻也是不爭的事實。

  尤其是對於弗雷戴特而言,本賽季的他真的彷彿只剩下「寂寞」,而絲毫沒有了「大神」的風采。與此同時,當日出戰的另外一位外援、36歲的哈達迪,卻真的很像是「大神」!

  在當日帶領四川男籃逆襲天津男籃的比賽中,哈達迪全場比賽貢獻22分、16個籃板以及11次助攻的三雙,這也已經是他本賽季第5次拿到三雙。上半場7分、7個籃板以及3次助攻的哈達迪,在下半場的爆發的確是四川男籃得以逆襲的關鍵。

  托多羅維奇受傷離場,也是這場比賽的一個關鍵。

  但這樣說其實並不全面。依靠下半場的努力又一次拿到三雙的哈達迪,之所以能夠帶領四川男籃實現逆襲,也許還多少和天津男籃的托多羅維奇受傷離場有關。整個上半場比賽,托多羅維奇貢獻全場最高的16分,但因為首節比賽時落地時不慎踩到蘇若禹的腳,托多羅維奇實在無法繼續堅持比賽,而在他無法堅持退場時,天津男籃還以47比38領先。

  從這個角度看,身高2.10米的托多羅維奇意外受傷,和身高2.18米的哈達迪在下半場爆發,才最終成為四川男籃逆襲、天津男籃落敗的兩個關鍵。說到這裏,也許就不得不提到這場比賽的三位「小」外援,其中,亨特13投4中,愛德華茲11投3中,特羅特三世4投1中,這三位「小」外援的表現,顯然比哈達迪和托多羅維奇實在是遜色了太多。

  因此,哈達迪和托多羅維奇,至少很像是9日的兩個決定比賽的「大神」,至於以弗雷戴特為首的「小」外援,也許不得不為球隊的不佳表現甚至失利背負一定的責任。

  曾經的CBA賽場,「小」外援的確是帶領諸多球隊「攻城拔寨」的功臣,但因為本賽季的CBA聯賽進一步限制了外援的出場時間,留給「小」外援表現的時間以及留給他們找手感的時間都變得更加倉促,這大概也成為「弗雷戴特們」很多時候並不是那麼令人滿意、只能「寂寞」的原因——看看浙江男籃的蘭玆博格、以及離隊的保羅。

  除了罰球,莫泰尤納斯無可指摘。

  與此相對的,則是更多時常搶眼的「哈達迪們」。哈達迪和托多羅維奇姑且不說,浙江廣廈的拉杜利察、新疆男籃的莫泰尤納斯、北京男籃的漢密爾頓,甚至青島男籃的約翰遜、山西男籃的莫蘭德、同曦男籃的摩爾特里,幾乎都成為各自球隊極其倚重的球員。

  雖然也有被江蘇男籃放棄的德文·威廉姆斯,但有這麼多「大」外援成功搶走原本屬於「小」外援的風頭,也許真的需要CBA球隊重新去審視在外援新政之下,他們究竟需要什麼樣的外援。

  當然,最後也許還要說一句的是,也不是單純的越「大」越好,能夠得分、能夠搶籃板、能夠傳球的「大」外援,才能夠在CBA聯賽中成為「大神」,至於斯貝茨這樣「不務正業」專註於三分球的「大」外援,則,不提也罷。