體育 北京新浪體育 俄羅斯新星:享受決賽放開打 薩巴倫卡壓力更大些

俄羅斯新星:享受決賽放開打 薩巴倫卡壓力更大些

  阿聯酋,阿布扎比 - 當地時間1月12日,2021賽季阿布扎比女子網球公開賽展開女單半決賽較量。4號種子薩巴倫卡以6-3 6-2橫掃9號種子薩卡里,攜一波14連勝率先晉級爭冠戰。

  接下來,4號種子將在決賽迎戰俄羅斯選手庫德梅托娃,後者以7-6(8) 6-4戰勝18歲的烏克蘭小將科斯秋克,職業生涯首次躋身WTA級別單打爭冠戰。

  現世界排名第46位的庫德梅托娃在此前的四個WTA半決賽中全部飲恨,這次她經過1小時40分鐘的激戰淘汰年輕的對手,終於更進一步。 

  「這是一場相當艱難的比賽,」庫德梅托娃賽后說道,「我覺得我們兩個人都有一些緊張。真的很不容易,但我努力集中注意力,直到最後一刻。」

  「我想我還是比瑪塔多了一些經驗吧,」庫德梅托娃說道,「她非常年輕,只有18歲。我覺得今天這一點是關鍵,我的經驗比對手更豐富一點。」 

  這場對決雙方勢均力敵,各項表現都非常接近。庫德梅托娃總共五次破發,科斯秋克則是四次,這也是決定勝負的關鍵之一。首次進入WTA四強的科斯秋克全場有22記制勝分入賬,比對手多出一記,但她的非受迫性失誤比俄羅斯人多出三次。 

  科斯秋克在比賽伊始便開足火力,很快取得破發建立起3-1的領先。不過俄羅斯人即刻還以顏色,下一局通過不斷搶攻完成回破,化解了開局階段的危機。

  庫德梅托娃以此為突破口,沒過多久憑藉一記正拍穿越再度破掉對手的發球局。她隨後挽救一個破發點保發,至此已經連下四局,也以5-3反超比分。不過在接下來的發球勝盤局中,庫德梅托娃沒能守住優勢,科斯秋克頻頻來到網前施壓並且成功下分,破發后追到了5-5平。

  首盤自然而然進入搶七,兩人都為了首個WTA決賽拼盡全力。科斯秋克經過一分多拍拉鋸以6-5拿到第一個盤點,但隨後連丟兩個發球分——第二個是送出雙誤——給了庫德梅托娃終結首盤的機會。

  科斯秋克憑藉高質量的接發將這個盤點救回,晚些時候用同樣的方式救回了第二個,8-8繼續緊咬比分。然而庫德梅托娃很快憑藉一記正拍制勝分拿到第三個盤點,這次她等到了烏克蘭姑娘回球下網,也以小分10-8先下一城。

   

  第二盤是庫德梅托娃率先發難,她用一記剛好砸線的正拍接發破掉對手第一個發球局,換邊休息前以3-0佔據上風。科斯秋克展開反擊連追兩局,但她很快以love game再度遭到破發,庫德梅托娃4-2重新確立優勢。

  在5-3的發球勝賽局裡,俄羅斯人依靠強大的發球帶出兩個賽點,但被頑強的對手一一化解。她最終因為一次放短失手交出這個發球局,科斯秋克回破後來到4-5,重新獲得一線生機。

  科斯秋克的失誤導致她在下一局又面臨兩個賽點,不過她還是悉數救回。然而在隨後的第五個賽點上,庫德梅托娃一舉拿下了比賽,也迎來職業生涯的全新突破。

  庫德梅托娃在1/4決賽從斯維托麗娜手中拿下職業生涯第五場TOP10勝利,她將力爭在決賽收穫第六場。俄羅斯人和世界第十薩巴倫卡此前只有過一次交鋒,還要追溯到2015年的ITF挑戰賽。

  「我們關係很不錯,明天會是一場精彩的比賽,」庫德梅托娃說道。

  「從我的角度來說,我對明天沒有什麼期待,因為阿依娜是世界前十,目前狀態好得不可思議,她在這一站有非常出色的表現。」 

  「我覺得明天她的壓力可能比我更大一些,因為大家都覺得她應該會贏。她的排名在世界前十之內,已經連續拿到了兩個冠軍。明天我會放開了打,會盡量帶著一個輕鬆的心態,享受決賽。」

  雙打方面,5號種子青山修子/柴原瑛菜以6-4 6-3完勝肯寧/湯姆賈諾維奇,將和8號種子卡特/史蒂芬妮爭奪冠軍。

  (WTA)