科技 新浪科技 2020閱讀趨勢報告:《民法典》銷量是《新華字典》8倍 孕產書增速墊底

2020閱讀趨勢報告:《民法典》銷量是《新華字典》8倍 孕產書增速墊底

原標題:2020閱讀趨勢報告:《民法典》銷量是《新華字典》8倍 孕產書增速墊底

1月12日,噹噹發布了《2020閱讀趨勢報告》。報告指出,2020年圖書行業整體上呈現三大趨勢:一是,新冠疫情對圖書市場有一定衝擊,但同時也創造了轉機,疫情讓更多人回歸了閱讀,加之三四線城市爆發出的購買潛力,未來圖書市場發展潛力巨大。

數據顯示,四線城市顧客增長率、冊數增長率分別為一線城市的7.2倍、3.8倍。發達城市人均閱讀量更高,次發達城市讀者數加速增長。

第二個趨勢是,就品類觀察來看,童書、教輔仍是紙書的剛需品類,佔比高、增速快,閱讀市場呈現專業化發展態勢,分級閱讀成為大勢所趨;第三則是,在碎片化閱讀時代,紙書用戶深度閱讀趨勢較為明顯,2020年顧客高增長品類呈現「專業化、生活化」特徵,經濟越發達的地區,深度閱讀用戶則佔比更高。

報告指出,2020年,在各品類圖書顧客增速中,法律類圖書位居第一。這說明,群眾法律意識和法律素質進一步增強,更願意通過深度閱讀掌握法律知識。其中,2020年誕生的《民法典》銷量是《新華字典》的8倍。

而投資理財類圖書的顧客增速排名第二。這說明過去一年滬深300高速增長,越來越多的人通過該品類圖書學習規劃資產、培養理財思維、提升投資回報率。

此外,次發達城市除了讀者數加速增長外,也呈現出多個其他特點。報告顯示,童書、中小學教輔、親子/家教類圖書顧客在三線城市中佔比最高,其次為四線城市。在不同年齡段書籍消費量佔比中,0-2歲的童書消費增速最快,其次為3-6歲童書,11-14歲、7-10歲童書位列第三、第四。

報告還提到,公務員考試書銷量增速是圖書平均增速的12.5倍,並且城市級別越低,考公指數越高。

數據顯示,一線城市的「打工人」偏好「人在職場」相關圖書,「小鎮青年」則買了更多心理類圖書。此外,2020年最大閱讀冷門為孕產類圖書,該品類成為全年顧客漲幅墊底品類。連年走低的生育率也許和現代人生活壓力大、養娃成本高有關。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)