科技 新浪科技 浙江打造「碼」上服務企業長效機制

浙江打造「碼」上服務企業長效機制

原標題:浙江打造「碼」上服務企業長效機制 來源:新華網

  新華社杭州1月13日電(記者岳德亮)浙江省政府近日決定加快「企業碼」建設和應用,構建全天候全方位全覆蓋全流程服務企業長效機制,深化企業服務的「最多跑一次」。

  據了解,「企業碼」的特徵是以二維碼為標識,以統一社會信用代碼為依託,以企業基礎數據倉和涉企數據供應鏈為數據基礎,以企業服務綜合平台為應用支撐,以企業數據授權獲取和使用為切入口,注重公共性、平等性、開放性、便捷性、精準性、安全性,圍繞政策直達、公共服務、產業鏈合作和政銀企聯動等環節,通過多系統工作協同和數據資源集成利用,增加企業獲得感。

  根據浙江省政府的規定,全省按照統一用戶體系、統一數據介面、統一應用框架,構建省市縣三級一體化「企業碼」平台,形成涉企服務一張網,避免重複建設。同時,創新服務開發建設企業數字信息呈現、涉企政策一站直通、企業訴求快速響應、供求信息雙向對接、政務掃碼深度應用、社會應用迭代創新、數據信息輔助決策等功能。

  「企業碼」建設和應用堅持效果導向。浙江省政府指出,各地建立以企業為主的評價機制,適時晾曬「企業碼」平台建設和服務企業情況,以及企業對「企業碼」平台服務情況的滿意度,著力解決企業發展中跨地區、跨部門等難以解決的問題和經濟運行中的堵點、難點問題。

  2020年3月,浙江省經信廳等部門將德清縣列為首個「企業碼」試點應用縣。「『企業碼』不僅打通了省市縣三級數據通道,實現了多部門、多業務協同,也充分考慮到了基層服務企業的個性化需要。」德清縣副縣長陳永明說。

【編輯:房家梁】