科技 新浪科技 國會騷亂餘波未平:美國多家軍火巨頭暫停對國會議員的政治獻金

國會騷亂餘波未平:美國多家軍火巨頭暫停對國會議員的政治獻金

原標題:國會騷亂餘波未平:美國多家軍火巨頭暫停對國會議員的政治獻金

據美國《國會山報》1月12日報道,在美國國會於上周發生騷亂后,包括諾斯羅普·格魯曼公司、雷多斯公司、BAE系統和雷神公司在內四家著名的國防承包商巨頭也宣布,停止向國會議員提供政治獻金。

據美國媒體報道,去年曾向民主黨和共和黨各分別捐贈了約240萬美元的諾斯羅普·格魯曼公司,在當地時間周一成為了第一個宣稱停止政治獻金的主要國防承包商。該公司發言人提姆·佩恩特在一份提交給國會山的聲明中表示,其暫停了通過政治行動委員會(PAC)提供政治獻金的舉措。諾斯羅普·格魯曼公司並未說明做出這一決定的原因。

ddbb-khstaxr6406167.jpg

據美國媒體報道,周二,雷多斯公司、BAE系統公司、雷神公司都表示將暫停通過政治行動委員會進行政治獻金。雷多斯公司董事長兼首席執行官羅傑·克朗在公開聲明中表示:「暴力、違法和無政府狀態在我們的國家沒有立足之地。我們相信公民有政治對話與和平抗議的基本權利,但強烈譴責暴力或恐嚇。」「鑒於這些事件,雷多斯的政治行動委員會決定暫停所有政治捐款。」;BAE系統公司發言人塔米·索普(Tammy Thorp)也在回應媒體的公開聲明中稱,為了回應國會大廈發生的,令人深感不安的暴力事件,該公司在美國的政治行動委員會暫停了所有捐款;雷神公司發言人克里斯·約翰遜(Chris Johnson)也表示,該公司已「暫停所有政治行動委員會的獻金,以反思當前的環境,並確定適當的下一步行動。」

25b8-khstaxr6406169.jpg

美國媒體指出,此前美國陶氏化學、美國電話電報公司(AT&T)、百思買與亞馬遜等公司停止向147名共和黨議員停止捐款,因為這些人反對確認美國選舉人團得出的拜登勝選的結果。但如今這四家國防承包商的做法卻與上述這些公司略有不同,是暫停了針對所有政治派別的一切政治獻金。

另外,美國媒體還指出,也有其他幾家主要的國防公司,雖然亦譴責了上周的國會騷亂事件,但在是否也會停止政治獻金的問題上卻保持沉默,比如美國第二大國防承包商——波音公司。此外,包括航空航天工業協會和國防工業協會在內的幾個國防協會也譴責了國會發生的騷亂。

a3d7-khstaxr6406303.jpg

據此前媒體報道,當地時間1月6日,一群支持特朗普的示威者衝擊了國會大廈。整個事件造成了多出國會設施受損,5人死亡,其中包括一名國會警察,以及一名被國會警察開槍打死的示威者。