科技 新浪科技 隔離14天後仍然查到新冠病毒?專家:目前看還是個別現象

隔離14天後仍然查到新冠病毒?專家:目前看還是個別現象

中新網1月13日電 針對「是否新冠病毒潛伏期更長了」的問題,北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強13日指出,在隔離期間14天以後仍然查到新冠病毒,是個別現象。因為潛伏期目前新冠基本是14天以內,大部分是在3-7天,個別超過14天的也是存在,既往病例也是有的,目前看還是個別現象。是不是潛伏期延長了,還需要進一步的研判。

國務院聯防聯控機制13日召開新聞發布會,有記者提問,最近有一些地方都出現了新冠感染者在集中隔離14天以後被確診或者是被檢測出陽性,尤其是在大連,有一些感染者是在4次核酸檢測以後被發現的,而且潛伏期也超過了10天。從這些現象來說,是不是新冠病毒出現了新的特徵?比如潛伏期更長了,產生這些現象的原因是什麼?

王貴強表示,最近有些長潛伏期的,在隔離期間14天以後仍然查到病毒,這是個別現象。因為潛伏期目前新冠基本是14天以內,大部分是在3-7天,個別超過14天的也是存在的,既往病例也是有的,目前看還是個別現象。是不是潛伏期延長了,還需要進一步的研判。

針對這種情況,王貴強指出,目前採取的措施還是非常明確的,針對可能出現的14天以後仍然具有傳染性這種個別的現象,不同地區都採取了非常有效的手段,包括「14+7」的方式,也就是說,除了14天的隔離以外,還要加上7天的居家隔離,並且在隔離期間要進行核酸檢測,隔離結束后也要進行核酸檢測,為了最大限度的避免潛在的傳播風險。

王貴強強調,居家隔離不是在家裡隨便待著,而是做好嚴格的防護,包括個人的防護,包括家庭成員的防護,以及居家要求,不要隨意外出等等,保證這7天的居家隔離真正能做到有效隔離和防範。

「目前防控的意識還不能放鬆,防控的措施也不能放鬆,我們仍然強調在聚集的地方要戴好口罩,注意手衛生,少聚集,少活動,最大限度的避免潛在的傳播風險。」王貴強再次強調。