國內 台灣好新聞 桃市表揚4處古蹟歷史建築管理維護優良單位 盼維繫文化資產保存價值

桃市表揚4處古蹟歷史建築管理維護優良單位 盼維繫文化資產保存價值

記者黃家柔/桃園報導

桃園市長鄭文燦13日上午主持市政會議,表揚桃園市古蹟歷史建築管理維護示範點評鑑優良管理單位。鄭市長表示,文化局自105年起推動有形文化資產管理維護訪視巡查計畫,並制定「桃園市古蹟歷史建築管理維護示範點評鑑獎勵計畫」,由執行團隊從訪視巡查過程中,推薦執行日常管理維護工作具有成效的管理單位,再由文化局邀請評鑑委員現地勘查實際管理維護現況。本次評鑑出的優良單位包括「大溪武德殿」、「台灣電力公司楊梅倉庫(I棟通風倉庫)」、「大溪和平路盛源」與「大溪林海鹤山莊」等4處,不論是在防盗防災措施、日常保養、活化利用等項目皆非常用心,值得肯定。


鄭文燦提及,有形文化資產管理維護訪視巡查計畫,不僅透過專業團隊協助輔導文化資產管理單位進行建物日常檢視、修繕,也不定期邀集各所有權人參加教育訓練,包括管理維護座談會、防災演練及優良示範點參訪,期盼藉由此項計畫加強管理維護知識,減少損害建物本體的危機,以達到長久維繫文化資產保存的價值。


未來市府將持續辦理獎勵計畫,並推薦優良管理單位參加由文化部舉辦的評鑑計畫,期許他們在古蹟歷史建築維護管理的工作上,獲得更好的成績。