科技 新浪科技 涉嫌無版號上線遊戲,上海多家遊戲公司被立案調查

涉嫌無版號上線遊戲,上海多家遊戲公司被立案調查

原標題:涉嫌無版號上線遊戲,上海多家遊戲公司被立案調查

1月12日,「上海掃黃打非」官方微信號發文稱,上海晉展、上海游致、上海玄霆、上海簡玩四家公司因涉嫌擅自上網出版網路遊戲,或涉嫌出版、傳播含有禁止內容的網路出版物,而受到立案調查。

「上海掃黃打非」稱,元旦期間,兩級文化執法部門嚴查嚴管網路文化市場,加強網路遊戲監管,重點查處提供含有禁止內容的互聯網文化產品的違法經營行為。對上海晉展網路科技有限公司涉嫌未經批准,擅自上網出版網路遊戲;上海游致網路科技有限公司涉嫌未經批准,擅自上網出版網路遊戲;上海玄霆娛樂信息科技有限公司涉嫌出版、傳播含有禁止內容的網路出版物;上海簡玩網路科技有限公司涉嫌擅自上網出版《天問》網路遊戲的行為進行立案調查。

21世紀經濟報道記者查詢公開資料發現,上海晉展公司已經不是第一次被發現上線無版號遊戲的行為。2020年9月9日,上海市文旅局執法總隊對上海晉展網路科技有限公司未經批准,擅自上網出版網路遊戲的違法行為予以取締,依法作出罰款人民幣101512.5元的行政處罰。

經調查查明,當事人公司未經批准,在其經營的互聯網站和微信公眾號上登載《修真訣》《末日行動》《金牌練習生》等共計6款未取得國家新聞出版署審批的遊戲版號網路遊戲出版物,供上網用戶下載后在手機等移動設備上使用。

根據TapTap平台上公司頁面,目前上海晉展發布的遊戲包括《唱舞全明星》《女神危機》《再來一發》。另外評論顯示,有網友指責該公司的產品涉嫌抄襲。

由於進入門檻低,移動遊戲從2012年以來開始以爆髮式的速度增長,當時每年新出的手游平均多達上萬款。而這些遊戲中充斥著各種頂著各種IP的換皮作品,它們大多質量低下,並且常常打著色情、暴力、血腥內容的擦邊球。

2016年廣電總局發布《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,提出了移動遊戲不獲得版號不得上線運營。之後兩年國內的安卓平台對無版號遊戲迅速進行了清理,去年開始蘋果應用商店也通知開發者在後台上傳版號信息,並著手清理無版號上線運營的遊戲。

(作者:包雨朦 編輯:曹金良)