科技 新浪科技 寺庫將以2.3億美元私有化,股價大漲近23%

寺庫將以2.3億美元私有化,股價大漲近23%

  來源:LADYMAX

  相關新聞: 寺庫網接到創始人李日學的私有化要約 每股ADS 3.27美元

  中國奢侈品電商格局已定,沒能及時跟上步伐的選手們正逐漸從邊緣滑落,即使是曾獲得全球最大奢侈品集團LVMH旗下亞洲私募基金L Catterton Asia戰略投資的 寺庫 也未能倖免。

  全球奢侈品服務平台寺庫周一宣布,公司董事會收到公司創始人、董事長兼CEO李日學私有化要約,成為近一年來第三家打退堂鼓的中國電商公司。此前聚美優品和「中國網紅電商第一股」 如涵 控股也先後收到創始人的私有化邀約,其中聚美優品已於去年4月從紐約證券交易所退市。

  根據提議,李日學將以每ADS 3.27美元(相當於每股A類股6.54美元)的現金收購公司全部已發行、李日學及其附屬尚未擁有的A類普通股,是寺庫發行價的四分之一。以此計算,寺庫作價約2.3億美元。

  寺庫董事會已成立一個由獨立董事Jun Wang和Jian Wang組成的特別委員會,以評估和審議私有化提議交易。交易完成後,寺庫將重新成為一家私人公司,並從 納斯達克 全球市場退市,而這距離寺庫2017年9月上市才過了短短三年的時間。

  有分析人士認為,李日學之所以做出這一決定,或許和寺庫與 趣店 的合作有關。

  2020年6月,趣店宣布與寺庫達成合作,趣店以至多1億美元的價格認購寺庫至多1020.4082萬股新發A類普通股。交易完成後,趣店持有寺庫約28.9%的股份,成為其第一大股東,李日學所持股份比例則從26.16%調整為18.6%。

  創立於2008年的寺庫是亞洲領先的奢侈品服務平台,擁有1870萬的高端用戶,與Tod』s、Salvatore Ferragamo和Versace等1000多個高端品牌達成授權官方合作,SKU總數量突破30萬。去年,寺庫還迎來Prada、Lanvin等奢侈品牌。

  趣店則于去年3月推出全球跨境奢侈品電商平台萬里目,並通過「百億補貼」、邀請趙薇、黃曉明、雷佳音、鄭愷、賈乃亮五位明星成為品牌大使,並直播帶貨,迅速獲得市場關注。

  但這樣的聯手在業界人士看來並不是強強結合,而是互補短板,尋求利益最大化。趣店看中的是寺庫在奢侈品電商浸淫多年積累起來的口碑,錢包虛空的寺庫則需要趣店的資金注入,以尋求更大的突破。

  然而事情的發展並沒有想象中順利。

  儘管受疫情影響,中國消費者的奢侈品消費不斷迴流,但寺庫的背書似乎並不足以幫助萬里目在中國消費者心中立足,主要通過買手全球直采供貨的萬里目依舊無法與消費者建立良好的信任關係。

  要知道在趣店推出萬里目的同時,天貓也于去年低調上線了奢品折扣頻道LuxurySoho, 小米 有品也特別上線「名品折扣」,奢侈品折扣電商的賽道上火花四射。

  寺庫的盈利能力則在不斷下降,即使手中握有Versace和Salvatore Ferragamo等國際品牌的直接授權,但這些品牌也入駐了天貓和 京東 ,同時設有自己的品牌官網和微信小程序,寺庫並沒有太大的平台優勢。

  2020年前三季度,寺庫營收同比大跌23.7%至36.85億元,凈虧損1583萬元,上年同期凈利潤為1.18億元。截至報告期末,寺庫庫存價值達30.18億元,為緩解這一壓力,寺庫不得不加大折扣力度。

  寺庫在財報中坦承,收入和盈利的減少與部分奢侈品的供應短缺和物流服務延遲有關。這在愈發擁擠的奢侈品電商行業顯然是不可逆的失誤。

  雪上加霜的是,趣店第三季度營收大跌67.2%,凈利潤大跌43.2%至5.92億元,能否繼續支撐萬里目的「百億補貼」成為未知數,自是無暇顧及寺庫面臨的現金流承壓困局。

  不過可以肯定的是,寺庫的退市不代表離場,一條路被堵死後就開發新的道路,是李日學作為商人所具備的一種韌勁。

  據時尚商業快訊,疫情的發生推動了直播電商的發展,藉此契機,作為亞洲知名的線上線下精品生活方式平台,寺庫大胆加碼直播領域,于去年12月在北京三里屯寺庫大廈打造首個奢侈品直播基地,目前已經和3800個品牌達成直簽合作。

  該基地分為三層,共7000平方米,一層二層為品牌二手區,三層為品牌新品區,每日可容納300名以上的主播同時在線開播。寺庫表示,未來還將在國內開設多個精品生活直播基地,以形成從貨品到服務到通道再到用戶手中的完整閉環,做好奢侈品行業線上線下發展過程中重要的服務商角色。

  有分析認為,寺庫在奢侈品行業已沉澱了12年,此次打造奢侈品直播基地對行業而言有著重要的啟發意義,既能在行業內吸引更多的奢侈品主播,同時還可以跨屏創造更多更大的流量,是對奢侈品線上消費形態的一個完善。

  麥肯錫則在最新發布的《2021年時尚現狀報告》中指出,疫情的持續讓奢侈品愈發依賴中國市場,而隨著直播電商在中國普及,部分奢侈品牌或許會繼續試驗和完善中國的直播策略,未來奢侈品零售將是數據和渠道的戰爭。

  截至周一收盤,寺庫股價大漲22.82%至2.96美元,市值約為2億美元。