科技 新浪科技 加密領導人擔心來自「大科技」審查的威脅

加密領導人擔心來自「大科技」審查的威脅

原標題:加密領導人擔心來自「大科技」審查的威脅

【TechWeb】1月13日消息,據國外媒體報道,WhatsApp服務條款的變化已經引發了眾多社交媒體用戶 向更私密、更獨立的競爭對手的大規模流失,比如 Telegram 和 Signal,這兩家公司在上周已經註冊了數百萬的新用戶。

WhatsApp新的條款規定該應用有權與Facebook共享用戶數據,數以百萬計的WhatsApp用戶沒有同意新的條款,而是直接放棄了使用該平台,轉而使用侵入性較低的競爭對手。在過去的72小時里,僅 Telegram就被下載了2500萬次。其中一些用戶來自被蘋果和亞馬遜網路服務(AWS)禁掉的Parler。

像AWS這樣的網路託管巨頭單方面關閉網站和基礎設施的能力,讓加密貨幣行業的一些人擔心區塊鏈相關項目的未來健康。Ethereum聯合創始人Vitalik Buterin在一系列推文中稱Parler的遭遇「非常令人擔憂」 ,他指出,AWS更像是一個「公共基礎設施提供商」 ,而不是一個社交媒體網站。布特林還對 Twitter 決定永久禁止唐納德 · 特朗普(Donald Trump)總統使用其平台表達了一定程度的失望。

在過去,數據表明大約60% 的Ethereum節點運行在AWS上。其他的加密項目對於像亞馬遜這樣的科技巨頭的集中化本質持謹慎態度,並且預料到依賴它們的問題。例如,去中心化的流動性網路THORChain通過獎勵使用替代服務提供商的額外津貼來激勵運行其軟體的節點避免AWS。

去中心化的解決方案提供商,如域名伺服器Handshake,是抗審查的,因為他們避免依賴於傳統的進程的域名解決方案。正如Buterin所提到的,盜版學術期刊檔案管理Sci-Hub使用Handshake替代DNS服務提供商。

審查問題並不是依賴單一主機服務提供商給基於加密服務帶來風險的唯一原因。去年11月,AWS服務中斷影響了Coinbase,導致用戶登錄和瀏覽賬戶時出現問題。