科技 新浪科技 美國聯邦通信委員會批准SpaceX向極地軌道發射10顆星鏈衛星

美國聯邦通信委員會批准SpaceX向極地軌道發射10顆星鏈衛星

原標題:美國聯邦通信委員會批准SpaceX向極地軌道發射10顆星鏈衛星

【TechWeb】1月13日消息,據國外媒體報道,美國聯邦通信委員會(FCC)已經批准美國太空探索技術公司SpaceX在本月晚些時候向極地軌道發射10顆星鏈衛星。

f8c9-khstaxr6191686.jpg

據悉,SpaceX是在今年1月4日(距離發射日期僅10天)請求許可的。歷史上,FCC在短時間做出回應的幾率幾乎為零,更不用說批准請求了。然而,該機構經過短短四天就有條件地批准了SpaceX的請求。

外媒稱,SpaceX計劃在1月21日進行的Transporter-1「拼火箭」任務中發射這10顆星鏈衛星。如果發射成功,這10顆星鏈衛星將是SpaceX計劃中的數百顆極地星鏈衛星中的第一批。

SpaceX表示,這些極地軌道衛星將被用於向美國一些最偏遠的地區提供高質量的寬頻服務。

SpaceX的計劃遭到了Viasat的反對。它聲稱,商業便利不足以成為FCC批准SpaceX進行極地軌道發射的充分理由。然而,FCC認為,允許SpaceX向極地軌道發射10顆衛星符合公眾利益。

早在2015年1月,SpaceX CEO馬斯克就宣布了衛星互聯網服務項目,這一項目被命名為「星鏈」,旨在為世界各地的用戶提供高速互聯網接入,特別是在農村和偏遠地區。(小狐狸)