科技 新浪科技 河北:核酸檢測點醫療廢棄物嚴禁混入生活垃圾

河北:核酸檢測點醫療廢棄物嚴禁混入生活垃圾

原標題:河北:核酸檢測點醫療廢棄物嚴禁混入生活垃圾

  新華社石家莊1月13日電(記者王昆)記者從河北省住房和城鄉建設廳了解到,為切實保護人民群眾生命安全和身體健康,河北省進一步強化疫情防控期間生活垃圾科學精準處置工作。其中,社區、村莊等設置的核酸檢測點產生的醫療廢棄物納入醫療廢物進行管理,由檢測單位會同物業、居(村)委會等做好收集,交由醫療廢物處置單位或應急處置備用單位處置,嚴禁混入生活垃圾。

  河北省要求各地按照風險等級精準做好生活垃圾收運處置。對疫點疫區所在區域的定點醫院、發熱門診、集中隔離場所,以及確診、疑似病例或無癥狀感染者所在的居民小區、村莊等封閉管理的高中風險區域產生的生活垃圾,全部按照涉疫情醫療廢物進行收集處置,物業、居(村)委會、環衛部門、醫院、集中隔離點管理部門組織對涉疫情醫療廢物規範消殺收集,交由醫療廢物處置單位或應急處置備用單位負責轉運、處置。

  除以上情形的其他高、中風險區域產生的生活垃圾,先經消毒后再進行收運並焚燒等無害化處置。低風險區域的生活垃圾,先經消毒后再收運處置,做好垃圾桶、垃圾運輸車、垃圾轉運站、垃圾焚燒廠(填埋場)各環節的消殺工作,嚴禁收運未經消殺的生活垃圾。

  同時,河北省強化口罩、手套等廢棄物管理。嚴格按照相關要求,設置廢棄口罩、手套收集專用桶,分類投放、集中收集、密閉轉運、焚燒處理。社區、村莊、物業企業等主動配合環衛主管部門做好廢棄口罩、手套單獨收集、交接登記工作,完善各環節交接台賬,嚴防丟失、遺散。

【糾錯】