國內 台灣好新聞 南下勘查嘉縣道路 林佳龍:六都以外特別重視嘉義

南下勘查嘉縣道路 林佳龍:六都以外特別重視嘉義

記者陳致愷/嘉義報導

交通部長林佳龍今(13)日南下嘉義縣,勘查嘉縣溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉縣、鄉道情形。針對路平計畫,林佳龍表示,「非六都區域,特別重視嘉義縣!」,未來將配合縣政府提案,加速推動特別預算,也希望立法院盡速通過。


交通部長林佳龍今天在立法委員陳明文及縣長翁章梁陪同下,實地勘查嘉義縣溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉4鄉鎮的縣道及鄉道情形。林佳龍表示,「食、宿、遊、購、行」樣樣都行,觀光要發展,交通最重要,未來將會重點列管,尤其優先項目內的幾條重要道路,等特別預算通過,就會逐條道路進行改善。


林佳龍說,日前他去參加西拉雅國家風景區舉辦的活動時,也遇到中埔鄉長李碧菁,看到鄉長特別跑到活動現場,關心觀光產業聯盟的發展,讓他感受到地方對觀光的期待,「非六都區域,特別重視嘉義!」,未來將配合縣政府提案,指示公路總局就地方需求優先推動,也希望立法院盡速通過預算。


縣長翁章梁表示,此次特別拜託林佳龍部長,針對主要道路進行改善、重新鋪路,這對地方來說是一大福音,許多鄉親特別到現場關心,親自感謝部長對於嘉義縣的重視,期盼在立法院前瞻2.0預算通過後,能盡速改善各鄉鎮的道路。


翁章梁說,交通部公路總局於106至109年前瞻提升道路品質計畫(公路系統),補助嘉義縣16案,總經費8億7,904萬元縮短10年養護時間,藉中央經費,已有部分道路開始慢慢整建,經費不足之處就用補的代替,但長期而言並非辦法,仍需40年才能完成全面一次的修復。


立委陳明文表示,嘉義縣財政困難、經費有限,若要仰賴地方修建道路需耗時多年;因此,今年積極爭取前瞻基礎建設的經費,近日在立法院順利通過後,針對今日視察,交通部會將需整修的道路納入計畫中進行改善。


縣府指出,嘉義縣縣道20條、鄉道203條,合計總長度約1,444公里,道路面積11,959,000平方公尺;翁章梁指出,縣府每年編列縣鄉道維護計畫經費1億3500萬元,以最佳AC生命週期10年概估全面一次修復,概估約需50年。


建設處表示,原需再40年才能完成一次性修復,如要縮短為20年,未來前瞻110至114年提升道路品質計畫(公路系統),5年需交通部再補助約20億2,500萬元,盼交通部未來仍能持續全力支持嘉義縣提案。


交通部長林佳龍南下嘉義縣,勘查嘉縣溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉縣、鄉道/陳致愷翻攝

交通部長林佳龍南下嘉義縣,勘查嘉縣溪口鄉、民雄鄉、竹崎鄉、中埔鄉縣、鄉道/陳致愷翻攝