科技 新浪科技 專家:河北未來幾天確診病例仍會維持高位,一周左右將逐漸下降

專家:河北未來幾天確診病例仍會維持高位,一周左右將逐漸下降

原標題:專家:河北未來幾天確診病例仍會維持高位,一周左右將逐漸下降

5fc3-khmynua8791141.jpg

【環球時報-環球網報道 記者倪浩 劉彩玉】1月13日,河北衛健委通報本省昨日新增本地新冠肺炎確診病例90例。此報告病例數創下了1月2日河北本輪疫情以來的最高紀錄,讓人有些始料未及。不過國內專家13日向《環球時報》分析說,河北12日創出本輪疫情以來單日確診病例新高,其根本原因在於河北全員核酸檢測后檢出的陽性感染者基數較大,陸續發病所致。

根據河北衛健委13日上午發布的數據,1月12日,河北省新增90例本地確診病例,其中石家莊市報告84例,邢台市報告6例。

記者就石家莊84例確診病例的行程軌跡進行了梳理髮現,12日報告的84例確診者中有27例為先前確診的無癥狀感染者,這些無癥狀感染者之前先後被檢出核酸陽性,直至報告日被確診;其次,84例確診者中有超過20例為先前確診病例的親屬、密切接觸者,先後被檢出核酸陽性后,並集中在12日被確診;其餘病例則曾多次核酸檢測均為陰性,或者從未進行過核酸檢測,而近期經檢測轉為陽性並開始陸續發病,並在12日被確診。

武漢大學醫學部病毒所教授楊占秋13日向《環球時報》表示,12日河北疫情出現確診病例數迄今的高峰,主要原因是小果庄村、劉家佐村及周邊地區反覆核酸檢測后,被檢出的感染者基數較大。他說,「河北省在1月2日發現了本輪疫情的第一例確診患者,目前10天已過。一般感染者會在一周左右發病,也有人會在感染14日後才開始發病,最近幾天正是這些感染者及其密切接觸者陸續發病的高峰期。」

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友去年6月份在新聞發布會上曾表示,每天新增報告病例不等於新感染的病例,而是對既往感染病例的檢測和發現,而從感染到發病、確診會經歷一段時間。截至1月9日12時,河北省石家莊市已對居住該市的1025萬1875人全部完成了核酸檢測工作,小果庄村和劉家佐村所在的藁城區增村鎮密集進行了三輪檢測。根據1月9日12時的數據,石家莊檢出核酸陽性共354人,而這些核酸結果為陽性的感染者正在陸續轉為確診病例。

楊占秋認為,河北確診病例未來幾天還有可能維持在高位,預計再過一周左右時間新增病例才會逐漸下降。不過楊占秋也表示,不必對河北確診病例創新高「大驚小怪」。「因為石家莊從1月初開始採取了一系列防控措施,包括密集的核酸檢測和隔離措施,大部分每日新增都已經早處於隔離期間了,他們不會成為新的傳染源。」