科技 新浪科技 回應美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台 台當局:感到惋惜

回應美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台 台當局:感到惋惜

原標題:回應美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台 台當局:感到惋惜

台當局回應美駐聯合國大使克拉夫特取消訪台,此前尷尬處境已被媒體曝光。

美國國務院發言人當地時間12日宣布,國務院取消本周所有外訪行程,包括美國駐聯合國大使克拉夫特的訪台計劃。據中時新聞網13日消息,台灣外事部門聲稱,對美國國務院的決定表示理解與尊重。該部門還聲稱,對美國駐聯合國大使克拉夫特無法如期率團訪台感到婉惜,但歡迎後者未來適當時機來訪。

克拉夫特 資料圖克拉夫特 資料圖

據台媒此前報道,民進黨當局已經公布了克拉夫特的訪問行程,包括與蔡英文的會面以及午宴等。不過對於美國取消美台往來限制,蔡英文當局的回應還是趨向保守。島內直言,美國政府的「臨去秋波」對台灣而言是看得到、吃不到。台灣《經濟日報》11日評論稱,在沒確定這份「禮物」的實用性之前,台灣社會不應過於期待,而蔡英文當局則是表面開心,實際處境卻有些尷尬。還有媒體擔心台灣與即將卸任的特朗普政府繼續勾結,會引起拜登的不滿。台灣《旺報》稱,禮多人不怪,但是沒有節制、沒有分寸之禮恐怕讓台灣消受不起,「共和黨政府臨別頻送秋波,小英政府是否該想想:別讓拜登不開心?」

蔡英文 資料圖蔡英文 資料圖

報道稱,克拉夫特原定於本月13日至15日訪問台灣。蓬佩奧12日表示,作為同拜登政府過渡交接的一部分,本周的所有外訪行程都已取消,包括他自己的歐洲之行。

中國外交部發言人華春瑩1月8日在例行記者會上表示,對於美台交往的問題,我們的立場是明確和一貫的。美方的行為嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,中方堅決反對。世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府,這是國際社會公認的事實。美方在中美建交公報當中就此作出了明確的承諾,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,這一立場是一貫和明確的。

來源:環球網 江南老丁