國內 台灣醒報 台灣認同度近9成 不相信選舉公平

台灣認同度近9成 不相信選舉公平

台灣認同度近9成 不相信選舉公平
▲台灣認同度近9成 不相信選舉公平

【台灣醒報記者臧品安台北報導】「台灣認同在未滿40歲的青年世代高達9成以上,已趨穩定!」親綠的台灣智庫13日公布民調,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人,較上一次調查增加4.2%;另外,若只能在台灣人或中國人中擇一,86.8%的民眾認為自己是台灣人。

64.0%認為自己是台灣人

台灣智庫副執行長董思齊指出,64.0%的民眾認為自己是台灣人,31.8%認為自己兩者都是,僅2.1%認為自己是中國人,民眾認同自己為台灣人的比例,較上一次調查增加4.2%;若只能在台灣人或中國人中擇一,86.8%的民眾認為自己是台灣人,尤其認為自己是台灣人的比例在未滿40歲的年輕世代已高達9成以上。

「民眾認為政府重不重視自己的權益與意見呈現正反拉扯。」董思齊指出,65.4%的民眾認為投票能有效地影響政治,54.5%的民眾相信台灣的選舉是公平公正沒有舞弊的,但針對自身的權益是否被政府重視一題,從數據顯示,意見呈現極大的落差。民進黨支持者中有79.4%認為自己的意見有受重視,而國民黨支持者中,僅有9.4%。

網路成主要發聲方式

「從這份民主體檢報告來看,整體算是審慎樂觀,但又有一些隱憂。」台灣大學社會系教授何明修點出,樂觀處為國家認同度穩定,隱憂則在於有54%民眾認為台灣選舉公平公正沒有舞弊,但卻有40.6%不相信選舉,又有47%認為政府重視自己的權益與意見,43%認為不重視,呈現出明顯的藍綠分歧,若未來選舉勝負差距小、落選人不願認輸,可能讓台灣陷入危機。

陳亭妃則表示,88.4%的民眾為自己身為台灣人感到光榮,創歷史新高,2019年為75%,去年則是78%,顯示對身為台灣人的光榮感是逐年遞增;另外,從民調中顯示,民眾現在多利用網路或媒體表達意見,如高達46.3%的民眾選擇以網路為主要發聲的管道,未來政治環境、行政單位都要轉型,須透過網路平台等接收更多年輕人的訊息,才能貼近民意。